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美容/服/フード/ミステリー/猫好き/介護福祉士資格/ペット看護士資格/ヨガ/近畿怪談倶楽部/アラフィフ/陰徳を積む/尼崎⭐️note初心者です。わからないことだらけですがどうぞよろしくお願いします🤩

最近の記事

夏バテ予防にどうぞ!

先日野菜マルシェにて ビタミンACEが豊富な「ツルムラサキ」を入手 簡単レシピを野菜マイスターが教えてくださいましたよ 葉っぱと茎に切り分けて スライスニンニクと茎を炒めて 葉っぱを入れる 調味料は醤油と酒 サッと炒めたら出来上がり すごく粘りがあって食べやすい 残暑も厳しい昨今ですが 体調を整える野菜をぜひ入手してくださいね もし見つけたら買ってみて!

    • ヴェールペタルって⁈

      先日入手の不思議野菜は ズッキーニの仲間 あまり情報がないのでズッキーニと同じような扱いで良いのだそう なんか宇宙から来たっぽい🪐? お花のようにも見える グラタンがおすすめだそうなんですが 天ぷらと炒め物にしてみたよ! すごくさっぱりしていて何にでも合いそうなのでオススメです もし見つけたら是非どうぞ!

      • 別名(ミルナ)とは?

        先日野菜マルシェにて 「おかひじき」を入手 山形県が発祥の地だそう 昔は海岸の砂地で自然に生えていたそうで形がヒジキに似ていたため その名がついたそう すごくしっかりした感触で 2分ほど茹でても しぼんだ感じにはならない シンプルにお浸しでいただきました 見た目通りにシャキシャキで 茎が太いところは噛みきれないので 先に取っておく方がいいかも 栄養価も豊富で 高血圧予防、むくみ改善、美容効果もあり! そしてもう一つ 「四葉(すうよう)きゅうり」 ちょっと懐かし

        • トウモロコシの仲間と思いきや

          とうもろこしの実を若取りしたものが「ヤングコーン」 先日の野菜マルシェで入手 私もこの野菜、初めて見ましたよ!  ↓湯掻いた直後 普通に売られている とうもろこしの中ぐらいのサイズです 沸騰したお湯で3〜4分 そのままマヨネーズや醤油バターなどの味付けで食べたり 肉を巻いて焼くなど いろいろ楽しめるようですが やはり 簡単調理にして 一本は 湯掻いて→醤油バターで炒め もう一本は アルミホイル焼きに 芯まで食べられるヤングコーン 好みはありますが 醤油バターが

        夏バテ予防にどうぞ!

          ようやく春のエネルギー野菜

          山菜の王様といえばタラの芽 先日の野菜マルシェで赤大根と一緒に入手 今年の春を告げる野菜は出足が遅いのだそう ビタミンや食物繊維がたっぷり 山菜の中でも味が良いのが この野菜 長く水につけない 油と相性が良いので やはり 天ぷらでしょう ちょっと苦味があるのがまた美味しい! 赤大根は最近お気に入りの甘酢に😁 あなたはどんな春野菜を食べましたか??

          ようやく春のエネルギー野菜

          別名は「アスパラ菜」

          先日野菜マルシェにて「オータムポエム」を入手 「紅菜苔」+ 「菜心」をもとに作られた「オータムポエム」 見た目が菜の花にそっくり! 茎の部分がアスパラの風味に似ているので「アスパラ菜」はわかるのですが 「オータムポエム」って? 路地物は秋に収穫されるので「オータム」というところまではわかったのですが「ポエム」が謎です それに見た目問題の菜の花に似ているのにアスパラの方の名前をとったところも??たしかにアスパラの風味はありましたが味は菜の花そのものでした😆 ビタミンや

          別名は「アスパラ菜」

          人の名前のような野菜

          先日野菜マルシェで入手したのは、 赤かぶの一種「もものすけ」 お尻の部分に切り込みを入れると手で皮が剥けることからその名が付いたそう! 以前に紹介した赤大根に近いかな 中身も赤い! 手で剥いてみました! なるほど! ちゃんと剥けますね やはり生食向きなので いつもの甘酢漬け😆 栄養価はカブと同様、抗酸化作用、 免疫アップ、美肌、便秘予防など 食べ過ぎで腹痛1日7個までと記載がありましたが(そんな食べないでしょ😆) 赤かぶよりもシャキッとした歯応え そのままサラダ

          人の名前のような野菜

          色のついた野菜で運気もアップ

          先日野菜マルシェにていろいろ入手 ヨーロッパで食べられている「黄金かぶら」はあまり出回っていないのだそう! 中を切ったらうっすらクリーム色 今回見つけたレシピは豆乳と味噌で味付けのスープに。 鶏肉、キャベツ、玉ねぎと一緒に煮込みます このかぶらの味はというと、 ホクホクしていて白いかぶらよりも 硬さがあるので食べ応えありですね 赤味噌を使ったのでこんな感じの色に🤭 ビタミンCや免疫力アップなどの栄養あり そして もう一つの色つき野菜は 「赤大根」 これは煮物よ

          色のついた野菜で運気もアップ

          珍しいレタス

          先日野菜マルシェにて 「茎レタス」を入手 食感や味がアスパラガスに似ているので「アスパラガスレタス」とも言われてるのだそう そしてこのレタスを乾燥させたものが「山くらげ」といって漬物用に乾燥させたものだそう 茎の部分が長くて、シャキッとした食感 なので、きんぴらや炒め物に向くようですね 豚肉と茎の部分を炒めてみますと アスパラガスというより、 セロリの食感に似てるかな あっさりしていて食べやすかったですね そして 葉の部分はおひたしに 栄養は普通のレタスと同

          珍しいレタス

          イネ科の植物「真菰」

          先日野菜マルシェで「マコモタケ」を入手 この野菜は古代から食べられていたのだそうで、 免疫強化や血圧上昇を抑え、 腸内の善玉菌を増やしてくれたり 美肌効果もある ものすごい スーパーフードなのですよ! 食感や味がタケノコに似ているので タケノコ料理のタケノコの代わりになりそう! 八宝菜にしてみましたよ! コリコリしててあっさり風味のタケノコという感じかな😸 翌日は 炊き込みご飯に! あまりスーパーでは見かけないかもしれませんが見つけたら 買ってみて!

          イネ科の植物「真菰」

          つるむらさきの花

          先日野菜マルシェにて「つるむらさきの花」を入手 つるむらさきと言えば葉っぱや茎を食べますが花も食べられるということを初めて知りました! 今回はこの花だけを売っていたので 超簡単レシピで食べてみましたよ なんとこの可憐な花は 美肌や免疫強化の効能ありの スーパー野菜! 毒性もないので安心して食べられます 熱湯で5分、、湯掻いて お浸しでシンプルにいただきましたよ 少し色が抜けますが、、 後から苦味がくる感じですね ちょっと粘りもあるけど とても食べやすいの

          つるむらさきの花

          さん付けして呼びたくなる野菜

          「パープルクララ」 ゼブラナスと言われるイタリアナスの一種だそう めっちゃ 小ちゃいです 加熱によってクリーミーになるらしいので天ぷらやソテー向きらしい! 揚げ浸しにしてみましたよ たしかにクリーミー! いままでにないナスの食感! さん付けではなく、クララ様でも良いです⭕️ みつけたらゲットしてみて😆

          さん付けして呼びたくなる野菜

          ふわとろ長

          ナスの種類もいろいろあるもので 先日野菜市でこちらを入手 「ふわとろ長」という名前 長さは35センチ前後のロングナス! 一緒にささげも入手 名前のとおり、ふわふわトロトロ 焼いても揚げてもok 麻婆ナスがおすすめだそうですが シンプルに焼いて生姜醤油でいただきました!  また食べたくなる味 トロトロですよ! そして以前にも紹介済みだと思うのですが 「ダビデの星」も一緒に入手 切った面が星の形⭐️ イスラエル原産?という説があるそうですがはっきりはわかっていないの

          ふわとろ長

          トレビスとオカワカメ

          先日野菜マルシェにて 「トレビス」 別名「レッドチコリ」を入手 アントシアニンたっぷりの美容にも効果あり ベーコンと炒めると美味しいと野菜マイスター👨🏾‍🌾 味付けも塩コショウだけで充分! 食感が白菜に似てる気がする… 少し苦味もあって美味しかったです🤭 そして別の日のマルシェで「おかわかめ」も入手したのですよ 免疫力アップのスーパーフード! 葉っぱが全部ハートの形ですね💚 10秒ほど塩入り熱湯で茹でた後は 好みの調味料でおひたしに! ネバネバとシャキッ

          トレビスとオカワカメ

          「アーティーチョーク」はすごかった!

          いろいろな山菜や変わった野菜を食べてきましたが 「アーティーチョーク」ほど 衝撃的な野菜はない! 見えてる部分は食べられない😅 拳ほどの大きさで、わりと重い 和名は「朝鮮アザミ」 価格も¥200って安いのか高いのか⁈ 栄養価も中々すごくて 便秘 高血圧予防 コレステロール値を下げる 糖尿病予防 など スーパーフードと呼ばれるだけある⁈ レシピによると、半分カットして 塩少々の湯で5分ほど茹でる ↑断面こんな感じ 下の方の毛っぽいところは食べない方が良いのだそう め

          「アーティーチョーク」はすごかった!

          金時草…キンジソウ

          先日の野菜マルシェで「キンジソウ」 を入手 原産はインドネシアで中国から伝わった野菜だそう 葉の紫色からもわかるようにアントシアニン豊富、疲労回復、アンチエイジング効果もある万能野菜! 野菜マイスターによると茹でると色が変わってしまうので熱湯をかけるぐらいでOKだそう! ↓ おひたしに😄 味は、苦味と香りが少しあるので ほうれん草のおひたしよりは食べにくいかも😆 それと先日の「こしあぶら」を 天ぷらにしてみまたよ この方がサクサク感が出て 食べやすかったですね

          金時草…キンジソウ