![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107674229/rectangle_large_type_2_afb794251aa8e093b1a9c4d06f6c53e6.jpg?width=800)
「アーティーチョーク」はすごかった!
いろいろな山菜や変わった野菜を食べてきましたが
「アーティーチョーク」ほど
衝撃的な野菜はない!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107674282/picture_pc_83f9ab07e76144935d7d93a8581928db.jpg?width=800)
見えてる部分は食べられない😅
拳ほどの大きさで、わりと重い
和名は「朝鮮アザミ」
価格も¥200って安いのか高いのか⁈
栄養価も中々すごくて
便秘
高血圧予防
コレステロール値を下げる
糖尿病予防 など
スーパーフードと呼ばれるだけある⁈
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107674387/picture_pc_36b25d48f46b4cffb63a1e95b8d4547d.jpg?width=800)
レシピによると、半分カットして
塩少々の湯で5分ほど茹でる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107674526/picture_pc_da8c6835f0d411bf04864485c895bbec.jpg?width=800)
↑断面こんな感じ
下の方の毛っぽいところは食べない方が良いのだそう めっちゃグロテスク
って、どこ食べるん?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107674600/picture_pc_1891d725b3318006f4bcf539a42292aa.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107674601/picture_pc_bf116035d0759eea409ed81bde7f1e86.jpg?width=800)
バターと塩の味付けでオーブンで10分焼くと
葉っぱのような部分を1枚づつ剥がして
下の白っぽい部分を歯でこそげ取るようにして食べる😆
かなり少ない部分を食べるのですが、
味は百合根に似た感じですね
ご飯のおともには全くならず😅
なんでしょう、
お酒のあてかなぁ(私飲まないのですが😆)
ぜひ見つけたら
買ってみて、
と言いたいところですが、
微妙ですかね
そもそも手に入りにくいかも⁈
一応挑戦してみる価値はあり⁉️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?