珍しいレタス
先日野菜マルシェにて
「茎レタス」を入手
食感や味がアスパラガスに似ているので「アスパラガスレタス」とも言われてるのだそう
そしてこのレタスを乾燥させたものが「山くらげ」といって漬物用に乾燥させたものだそう
茎の部分が長くて、シャキッとした食感
なので、きんぴらや炒め物に向くようですね
豚肉と茎の部分を炒めてみますと
アスパラガスというより、
セロリの食感に似てるかな
あっさりしていて食べやすかったですね
そして
葉の部分はおひたしに
栄養は普通のレタスと同じだそうで
食物繊維やビタミンなどが豊富だそうですよ
ただスーパーには売ってないようですね
🥹
もしどこかで見つけたら
買ってみて!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?