マガジンのカバー画像

米粉スイーツ【焼き菓子編】

21
米粉ベースのグルテンフリー・シュガーフリー・ヴィーガンの焼き菓子を集めました
運営しているクリエイター

記事一覧

はったい粉と米粉のクッキー

はったい粉と米粉のクッキー (グルテンフリー・シュガーフリー・ヴィーガン) 世界農業遺産…

米粉のさくほろクッキー

【米粉のさくほろクッキー】 (マジョのクッキー) ・和三盆 30g ・豆乳 45g ・新月(満…

米粉と酒粕のシュトレン

【米粉と酒粕のシュトレン】(フルーツミンスケーキ) 米粉で作る、グルテンフリー、シュガー…

雑穀フレーククッキー048

【雑穀フレーククッキー】 雑穀フレークを使ったサクサククッキー 元々はコーンフレークで作…

雑穀ビスケット 037

【雑穀ビスケット】 米粉とたかきび粉をベースにスーパーフードの雑穀をたっぷり入れた、身体…

ダンディケーキ 033

【ダンディケーキ】 ダンディケーキと聞いてどんなケーキを連想しましたか? 大抵の方は「渋…

ココナッツマフィン070

【ココナッツマフィン】米粉ベースのヴィーガンマフィン 大豆粉とココナッツフレークでしっとりふんわり感が長続きします。 シンプルだけどココナッツの風味がきいた夏らしい味わい。 レモンピールやドライパインなどを合わせても美味しくなります。 〈材料〉6個分・低温圧搾植物油 20g ・無調整豆乳 100g ・100%レモン果汁 20g ・天日塩 ひとつまみ ・大豆粉 10g ・ココナッツフレーク 15g ・酵素シロップ 25g(ミキ) ・米粉 100g ・ベーキングパウダー 

ドライイチジクマフィン073

ドライイチジクマフィン砂糖を使わない代わりにドライイチジクの甘味を効かせた米粉のマフィン…

きなことデーツのマフィン076

【きなことデーツのマフィン】 米粉ベースのヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーのマ…

フルーツタルト042

【フルーツタルト】 米粉とオートミール、玄米のポン菓子で作るグルテンフリーのタルト生地で…

りんごと紅茶のケーキ044

【りんごと紅茶のケーキ】りんごの季節は終わってしまいましたが、冬の間の大好きなケーキです…

バナナ紅茶スコーン049

【バナナ紅茶スコーン】 バナナとレーズンの自然な甘味と爽やかな紅茶の香りの米粉スコーン。…

プレーンマフィン057

【プレーンマフィン】米粉で作るグルテンフリー、シュガーフリーの一番シンプルなマフィンです…

黒豆ケーキ 039

【黒豆ケーキ】 《グルテンフリー・シュガーフリーの米粉ケーキ》 本当は正月向けのレシピで、お節の残りの黒豆を使って焼くケーキなのですが、砂糖を使わずにたく黒豆のぶどう煮も一緒に紹介していますので、季節に関わらず作ってみてください。 〈材料〉・バナナ 1本 ・低温圧搾植物油 20g ・豆乳 50g ミキ30g(あるいは甘酒30g) ・100%レモン果汁 小さじ1 ・塩みかん 10g ・黒豆煮汁 30g ・黒豆ぶどう煮 適量 ・さつまいも粉 20g ・大豆粉 20g