ドライイチジクマフィン073
ドライイチジクマフィン
砂糖を使わない代わりにドライイチジクの甘味を効かせた米粉のマフィン。
イチジクのプチプチ感が美味しく、キャロブのココア風の香りともマッチしています。
ドライイチジクとキャロブのどちらも鉄分と食物繊維が豊富なので、女性に嬉しい、ギルトフリーのおやつです。
※キャロブパウダーはイナゴ豆のさやを乾燥させて粉末にしたもの。ココアに似た香りですが、カフェインを含まず鉄分・カルシウム・食物繊維などを豊富に含み健康食品などにも良く使われる。
〈材料〉6個分
・低温圧搾植物油 20g
・無調整豆乳 120g
・100%レモン果汁 20g
・天日塩 ひとつまみ
・ドライイチジク 40g
・キャロブパウダー 10g
・大豆粉 10g
・米粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1(アルミニウムフリー)
・重曹 小さじ1/4
〈作り方〉
1)豆乳20gと油をボウルに入れてミルクホイッパー(カフェラテのミルクを泡立てるための電動の小さな泡立て器)でしっかりと乳化するように泡立てる。
2)1に残りの豆乳を加えてさらに良く泡立て、塩とレモン汁も加えて泡立て器で良く混ぜる。
3)大豆粉を加えて泡立て器でなめらかになるまでしっかり混ぜたら、キャロブパウダーを加えて同じ様に混ぜ、米粉を加えてヘラで粉氣が無くなるまで混ぜ、刻んだドライイチジクも加える。
4)ベーキングパウダー と重曹をふるってから3に加えて手早く混ぜる。
5)マフィン型にふんわりと入れたら180℃に温めておいたオーブンで10分焼き、160℃に下げてさらに20分焼く。
串で刺して生地がついてこなければ焼きあがり。
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