プレーンマフィン057
【プレーンマフィン】
米粉で作るグルテンフリー、シュガーフリーの一番シンプルなマフィンです。
大豆粉をアーモンドプードルに替えても美味しく出来ます。
さつまいも粉を入れることで、時間が経っても固くなりにくく、米粉だけよりも、しっとりふんわり感が長続きします。
〈材料〉6個分
・低温圧搾植物油 20g
・無調整豆乳 110g
・レモン果汁 20g
・天日塩 ひとつまみ
・大豆粉 10g
・さつまいも粉 10g
・メープルシロップ 20g(アガベシロップ・甘酒でも)
・ベーキングパウダー 小さじ1(アルミニウムフリー)
・重曹 小さじ1/2
*甘味のシロップは蜂蜜でも代用できますが、その場合はヴィーガン対応ではなくなります。
〈作り方〉
1)豆乳20gと油をボウルに入れてミルクホイッパー(カフェラテのミルクを泡立てるための電動の小さな泡立て器)でしっかりと乳化するように泡立てる。
2)1に残りの豆乳を加えてさらに良く泡立て、塩とレモン汁も加えて泡立て器で良く混ぜる。
3)いも粉を加えて泡立て器でなめらかになるまでしっかり混ぜたら、大豆粉を加えて同じ様に混ぜ、米粉を加えてヘラで粉氣が無くなるまで混ぜる。
4)ベーキングパウダー と重曹をふるってから3に加えて手早く混ぜる。
5)マフィン型にふんわりと入れたら180℃に温めておいたオーブンで10分焼き、160℃に下げてさらに20分焼く。
串で刺して生地がついてこなければ焼きあがり。
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