はったい粉と米粉のクッキー
はったい粉と米粉のクッキー
(グルテンフリー・シュガーフリー・ヴィーガン)
世界農業遺産に認定されているにし阿波の傾斜地でも昔から良く食べられている「はったい粉」を使った米粉のクッキー
「はったい粉」は、はだか麦を煎って粉にした物で小麦に比べてグルテンがとても少ないので、小麦アレルギーの有る方でも食べられる事があります。
グルテンゼロなわけでは無いので、微量でも反応する方や大麦、ライ麦などの他の麦類にもアレルギーのある方はご注意ください。
はったい粉を片栗粉などの別の粉に代替えすればより安心です。
アーモンドパウダーを使用しているので、ナッツアレルギーの有る方もご注意ください。
ヴィーガンなので卵やバターも使用しておらず、動物性の物にアレルギーのある方も食べられるレシピです。
はったい粉の芳ばしさが香るサクサク優しい甘さのクッキーです。
《材料》
・アーモンドパウダー 100g
・米粉 50g
・はったい粉 15g
・天日塩 ひとつまみ
・メープルシロップ 30g
・植物油 30g
・ミキ(甘酒、豆乳) 30g
粉類を全部ボウルに入れて軽く混ぜ、油を加えてサクッと混ぜる。
残りの液体も加えて一つにまとまるように混ぜる。
水分が多いようなら米粉を加えて調整する。
生地がまとまったら台に出して0.5cmくらいの厚さに伸ばして型を抜く。
手で丸めて平らに潰しても。
180℃に温めたオーブンで20分焼き、160℃に落としてさらに10分焼く。
熱がとれて冷めたらサクサクになりますので、湿気ないように密閉容器などに入れて保存。
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