見出し画像

雑穀ビスケット 037

【雑穀ビスケット】

画像1

米粉とたかきび粉をベースにスーパーフードの雑穀をたっぷり入れた、身体に優しくプチプチ感の美味しいビスケットです。

スコーンのように丸く焼いても良いですよ。

〈材料〉4個分(小8個)


・豆乳ヨーグルト 75g
・ミキ 20g(なければ甘酒でも)
・低温圧搾植物油 20g
・天日塩 小さじ1/2
・たかきび粉 25g
・米粉 75g
・ベーキングパウダー 小さじ1(アルミニウムフリー)
・重曹 小さじ1/3
・白ごま、アマランサス、キヌア、チアシード、ヘンプナッツ 各小さじ1

*たかきび粉はそば粉・きび粉・あわ粉など、コーンミールに替えても

画像2

〈作り方〉

1)豆乳ヨーグルト、ミキ、塩、油をボウルに入れて泡立て器で良く混ぜて乳化させる。
2)1にたかきび粉を加え、なめらかになるまで良く混ぜる。
3)2に米粉と雑穀を加えて粉気が無くなるまでヘラで良く混ぜる。

画像3


4)3にふるったベーキングパウダーと重曹を加えて手早く混ぜ、オーブンペーパーに一つにまとめて出し、形を整えたら米粉をつけたスケッパーでカットする。
5)180℃に温めたオーブンで15〜20分焼く。表面がサクッとすれば焼き上がり。

画像4


この記事が参加している募集

古民家宿では13匹の茶トラ猫と1匹の犬と同居しています。あなたのサポートがにゃんことわんこを支えてくれます。ありがとうございます