黒豆ケーキ 039
【黒豆ケーキ】
《グルテンフリー・シュガーフリーの米粉ケーキ》
本当は正月向けのレシピで、お節の残りの黒豆を使って焼くケーキなのですが、砂糖を使わずにたく黒豆のぶどう煮も一緒に紹介していますので、季節に関わらず作ってみてください。
〈材料〉
・バナナ 1本
・低温圧搾植物油 20g
・豆乳 50g ミキ30g(あるいは甘酒30g)
・100%レモン果汁 小さじ1
・塩みかん 10g
・黒豆煮汁 30g
・黒豆ぶどう煮 適量
・さつまいも粉 20g
・大豆粉 20g
・米粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・重曹 小さじ1/3
〈作り方〉
1)バナナをボウルに入れて泡立て器で潰し、レモン汁をかけてよく混ぜ、豆乳とミキ、塩も加えて混ぜる
2)1に油を加えて乳化させたら煮汁も加えて良く混ぜる
3)2に大豆粉、いも粉を順番に加え、それぞれ泡立て器で良く混ぜる
4)米粉を一度に加えてヘラで粉気が無くなるまでしっかり混ぜたら、黒豆と塩みかんも加えて混ぜる
5)ベーキングパウダーと重曹はふるってから4に加えて30秒ほど混ぜたらすぐに型に流し入れる
6)生地をあまり触り過ぎないように表面を平らにならし、170℃に温めておいたオーブンで40〜45分、しっかり焼き色がつくくらいに焼く
串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり!
■黒豆とレーズンのぶどう煮
60gの乾燥黒豆を500mlの熱湯に3時間以上浸けて戻しておく。
茹でた黒豆120g、
茹で汁1カップ、
ぶどうジュース1/4カップ、
塩・醤油各小さじ1/4、
シナモンスティック1本、
レーズン1カップ
全ての材料を小鍋に入れ、落とし蓋をして強火で煮立たせる。煮立ったら弱火で15分。火を止めてそのまま冷まして味を含ませる。
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