雑穀フレーククッキー048
【雑穀フレーククッキー】
雑穀フレークを使ったサクサククッキー
元々はコーンフレークで作るクッキーを雑穀フレークに替えて、シュガーフリー・ヴィーガン対応にしています。
好きな雑穀を足したり、ドライフルーツを足したり、お好みでアレンジもしやすいです。
160℃10分 150℃25分
〈材料〉24枚分
・無糖甘酒 30g
・無調整豆乳 20g
・低温圧搾植物油 30g
・天日塩 ひとつまみ
・さつまいも粉 20g
・米粉 30g
・五穀フレーク 30g(無糖のコーンフレーク)
・シナモンパウダー 小さじ1/2
・白ごま、サンフラワーシード、カカオニブ 適量
・ベーキングパウダー 小さじ1/2(アルミニウムフリー)
〈作り方〉
1)豆乳と油をボウルに入れて泡立て器で良く混ぜて乳化させる。
2)1のボウルに甘酒、塩を加えて混ぜ、さつまいも粉も加えてなめらかになるまで良く混ぜる。
3)2のボウルに米粉、五穀フレーク、シナモンパウダー、白ごまなども加えてヘラで良く混ぜる。
4)3のボウルにふるっておいたベーキングパウダーを加えて手早く混ぜる。
5)生地をオーブンシートの上にスプーンを使って丸く落とし、160℃に温めておいたオーブンで10分焼く。150℃に落として更に25分ほど、サクサクになるまでしっかり焼く。
焼き上がったらすぐにオーブンから出さずに、そのまま冷めるまで庫内に置いておくと、しっかりサクサクになります。
アーモンドスライスやダイス、ココナッツフレーク、細かく砕いたくるみやカシューナッツなど好きなナッツを加えたり、ドライフルーツを細かく刻んで加えても美味しいですよ。
古民家宿では13匹の茶トラ猫と1匹の犬と同居しています。あなたのサポートがにゃんことわんこを支えてくれます。ありがとうございます