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フルーツタルト042

【フルーツタルト】

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米粉とオートミール、玄米のポン菓子で作るグルテンフリーのタルト生地です。

クリームもヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーで作れます。

〈材料〉18cmのタルト型1台分

・米粉 50g
・オートミール 60g
・玄米トースト 3枚(砂糖なしのポン菓子)
・豆乳ヨーグルト 50g
・おからパウダー 20g
・甘酒 50g
・低温圧搾植物油 50g
・粉寒天 2g
・天日塩 小さじ1

180℃ 30分

〈作り方〉

1)オートミールと玄米トーストをフードプロセッサーで細かく砕く。
2)1に米粉とおからパウダーも加えて混ぜ、他の材料も全て加えてフードプロセッサーで全体に水分を行き渡らせる。
3)タルト型に生地を出し、指で全体に広げ、スプーンの背を使って型に押し付ける。
4)フォークで生地を適当に刺してから180℃に温めたオーブンで30分焼く。
5)冷めたら型から外し、中にクリームを入れ、カットしたフルーツをのせて飾る。
中に入れるクリームは好きなもので良いですが、今回は雑穀粉クリームをご紹介します。

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〈雑穀粉クリーム〉

雑穀粉 28g(こきび粉で作るとキレイな黄色でカスタードクリームぽくなります)
100%りんごジュース 300cc
天日塩 小さじ1/8

小鍋に雑穀粉とりんごジュースを入れて泡立て器で混ぜ、中火にかけヘラで混ぜながら沸騰させる。沸騰したら火を弱め、塩を加えてなめらかになるまで混ぜながら加熱する。火を止めたら水で濡らしておいた容器に移し、表面が乾かないようにラップをぴったりつけて冷ます。


この雑穀クリーム以外にもシートケーキで紹介した寒天チョコクリームや豆乳マーガリンで紹介した豆乳ホイップクリームなどでも美味しいですよ。

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