シェア
りーあむ兄さん
2021年2月2日 19:47
久方ぶりのスィーツの覚えです。てか、こうして覚書しとかないからやらかすんやなぁ…反省しとらんけど反省最近そーいやロールケーキとか作ってないな…とか思っちゃったのが事の始まり。なんで遠のいてたんだろ?って自分の中で謎でしたが。それは置いといてと。生地はスポンジ生地と同じだからうん、これもスポンジが出来ればって事っす。もうノアちゃんも楽勝な件なのさ。材料卵2個バ
2020年8月25日 19:28
やばい…これに手を出したら終わりだ。人間失格だろうか…いや、この白い粉とんでもない魔力を持っている。脳内にアドレナリンがどばおdばあかn…おかしくなってきた。しかも1kgとか入ってる。何個出来るだろう?そんな事を考えるとワクワクする。そう、白い粉とは小麦粉の事である。この記事は天才パティシエノアちゃんに捧げる第2弾である。と、言ってる私も白い粉にそんなに詳しい訳でもな
2020年8月23日 19:53
レシピの覚えシフォンケーキ(やらかした件)これはどうしても書いておかなくてはいけないレシピなので。だが、やらかした件ですんで。もうこれ何度焼いた事か。失敗もあり成功もありでホントに製菓の奥深さを感じるのである。今回は見事に失敗!('ω')ノ型17cmのシフォン型元祖大物じーちゃんのアルミ型17cmとか言うふざけた型だ。天才パティシエノアちゃんへと記事を書いたときすっかり型の
2020年5月2日 10:32
お家タイムの参考にしてくれたら本望です。バターと砂糖と小麦粉と卵でクッキー作り。 カミさんは相変わらず「今度は何ができる?」と横目で見る。 とりあえず材料はコレ バター 70砂糖 60薄力粉 130卵黄 1個この写真はアカンやつ卵黄を初めからバターにインしてはいかん…ついつい写真用にと入れてしまった。 先ずは
2020年3月20日 19:17
コメントなげーって怒られてここへちょっと気になった事をドヤ顔で書くわ自分の覚えも兼ねてだけどね。 てか、パウンドケーキにレシピもクソもないねんぞ混ぜて焼くだけやもう聖書にも載ってるし(嘘八百) まずブラウンシュガー佐藤さんは誰でもええけどバターのホイップに影響すると思う。バターのレンチンはオレもやる、これはグラニュー糖を溶かしてくれるので良いと思う。ただ溶かしバターを
2020年3月13日 18:43
ガサゴソと私は道具を漁るそれを横目に通り過ぎるカミさんまた始まったか…とでも言いたい目をしているな。子供の頃、よくお袋がマドレーヌを焼いてくれた。それはそれはホントにホッペが落ちる程、と言う形容がピッタリ当て嵌まる様な、そんな幸せなマドレーヌだった。バターの香り、ケーキが焼ける匂い、私はいくつになってもそんな空間が好きだ。珈琲を挽くと同じく、その香りはキッチンからリビングに拡がる空