マガジンのカバー画像

レシピの覚え(自分用)

6
運営しているクリエイター

記事一覧

ロールケーキ

ロールケーキ

久方ぶりのスィーツの覚えです。

てか、こうして覚書しとかないから
やらかすんやなぁ…
反省しとらんけど反省

最近そーいやロールケーキとか
作ってないな…とか
思っちゃったのが事の始まり。
なんで遠のいてたんだろ?
って自分の中で謎でしたが。

それは置いといてと。
生地はスポンジ生地と同じだから
うん、これもスポンジが出来ればって事っす。
もうノアちゃんも楽勝な件なのさ。

材料

卵2個

もっとみる
白い粉の魔力

白い粉の魔力

やばい…
これに手を出したら終わりだ。
人間失格だろうか…
いや、この白い粉
とんでもない魔力を持っている。
脳内にアドレナリンがどばおdば
あかn…おかしくなってきた。
しかも1kgとか入ってる。
何個出来るだろう?
そんな事を考えるとワクワクする。

そう、白い粉とは小麦粉の事である。

この記事は天才パティシエノアちゃんに捧げる第2弾である。

と、言ってる私も白い粉にそんなに詳しい訳でもな

もっとみる
シフォンケーキ

シフォンケーキ

レシピの覚え
シフォンケーキ(やらかした件)
これはどうしても書いておかなくてはいけないレシピなので。だが、やらかした件ですんで。

もうこれ何度焼いた事か。
失敗もあり成功もありでホントに製菓の奥深さを感じるのである。
今回は見事に失敗!
('ω')ノ

型17cmのシフォン型
元祖大物じーちゃんのアルミ型17cmとか言うふざけた型だ。

天才パティシエノアちゃんへと記事を書いたときすっかり型の

もっとみる
型抜きクッキー

型抜きクッキー

お家タイムの参考にしてくれたら本望です。
バターと砂糖と小麦粉と卵でクッキー作り。
カミさんは相変わらず
「今度は何ができる?」
と横目で見る。

とりあえず材料はコレ

バター 70
砂糖 60
薄力粉 130
卵黄 1個

この写真はアカンやつ
卵黄を初めからバターにインしてはいかん…
ついつい写真用にと入れてしまった。

先ずは

もっとみる
天才パティシエノアちゃんへ捧ぐ

天才パティシエノアちゃんへ捧ぐ

コメントなげーって怒られてここへ
ちょっと気になった事をドヤ顔で書くわ
自分の覚えも兼ねてだけどね。

てか、パウンドケーキにレシピもクソもないねんぞ
混ぜて焼くだけや
もう聖書にも載ってるし(嘘八百)

まずブラウンシュガー
佐藤さんは誰でもええけどバターのホイップに影響すると思う。
バターのレンチンはオレもやる、これはグラニュー糖を溶かしてくれるので良いと思う。
ただ溶かしバターを

もっとみる
パウンドケーキ

パウンドケーキ

ガサゴソと私は道具を漁る
それを横目に通り過ぎるカミさん
また始まったか…
とでも言いたい目をしているな。

子供の頃、よくお袋がマドレーヌを焼いてくれた。
それはそれはホントにホッペが落ちる程、と言う形容がピッタリ当て嵌まる様な、そんな幸せなマドレーヌだった。
バターの香り、ケーキが焼ける匂い、私はいくつになってもそんな空間が好きだ。
珈琲を挽くと同じく、その香りはキッチンからリビングに拡がる空

もっとみる