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型抜きクッキー

お家タイムの参考にしてくれたら本望です。
バターと砂糖と小麦粉と卵でクッキー作り。 
カミさんは相変わらず
「今度は何ができる?」
と横目で見る。

とりあえず材料はコレ

バター      70
砂糖          60
薄力粉    130
卵黄         1個

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この写真はアカンやつ
卵黄を初めからバターにインしてはいかん…
ついつい写真用にと入れてしまった。

先ずはバターと砂糖ホイップから
これはパウンドケーキと同じ、しっかり白くホワホワしてくるまでホイップする。
次に卵黄イン。
こちらは卵白の水分抜きなので分離するとか気にしなくていい。
うん、色々気にするのはやめよう。
バターと砂糖ホイップに卵黄足して生地にしたら薄力粉を加える。
粉でボソボソして混ぜにくいがコネコネしてると纏まってくる。
まとまって来たら丸めてラップして冷蔵庫へ。
生地が緩いので冷やす。
冷やすと後の型抜きしやすくなる。
てか、ある程度硬さが無いと入らないナニと同じで、硬さが無いと型抜きしにくいのでな。
常温だと取り扱しにくいので冷やして伸ばすのが吉かと。
のし棒で均等に延ばして型抜き。

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型抜き出来たら並べて170度程度で様子見しながら焼く
ここで気にするのは型抜きした生地の厚みが均一になってないと薄いのは早く焼け、厚いのは焼けない。
ゴムが薄いと早漏、厚いと遅漏、そんなイメージだ。
もちろん生地の厚みが均等になってて
庫内温度のムラが無ければ綺麗に焼けるはず。

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焼き加減はお好みで
珈琲に合うなぁ… 
お気に入りのクマさんの型 by100均
不細工なのも可愛いのも型は一つだけど色んな顔したクマさんクッキーが出来ました。 

STAYHOMEの参考にでもしていただければ幸。

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