Tsukasa Okazaki

自家焙煎コーヒー豆屋オーナー

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たかがコーヒー、されどコーヒー

コーヒーとメディアプラットフォーム というと、 コーヒーをテーマにした写真 が、すぐに思いつきそう もちろん写真も載せるかもしれない でも、コーヒー豆屋として感じる…

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The Roast

今ごろ知ったのだが パナソニックが販売してきたThe Roastが 昨年、販売終了していた ちょっとショック もちろん、発売のときは危機感をもったが われわれプロにはサンプ…

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一投式で淹れる

最近、ハマってます WBrC2016チャンプの粕谷さんのYoutubeチャンネルでやってた淹れ方です もともと粕谷さんの4:6メソッドを踏襲した淹れ方をしていることもあり、ときど…

いまどきのコーヒー

今の世の中、どこの自家焙煎店に行ってもスペシャルティコーヒーが置いてある むしろ、そうじゃないコーヒーの方が少ないだろう でも、生豆はスペシャルティコーヒーでも、…

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たかがコーヒー、されどコーヒー

コーヒーとメディアプラットフォーム

というと、
コーヒーをテーマにした写真
が、すぐに思いつきそう
もちろん写真も載せるかもしれない
でも、コーヒー豆屋として感じることを
散文として書き連ねてみる
エッセイやコラムのようなクリエイティブなものになるか
あるいは「やってみた」みたいな研究ノートになるか
どんな展開になるかわからないが
コーヒーについて書き連ねてみよう

The Roast

今ごろ知ったのだが
パナソニックが販売してきたThe Roastが
昨年、販売終了していた

ちょっとショック
もちろん、発売のときは危機感をもったが
われわれプロにはサンプルロースターとして、
コーヒーラバーズにはホームロースターとして
オススメできるものだったからだ

まあ、IKAWAを買うつもりだったから
自分的には良いのだが
何せIKAWAは高い
プロでもない一般のコーヒーラバーズにオスス

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一投式で淹れる

最近、ハマってます

WBrC2016チャンプの粕谷さんのYoutubeチャンネルでやってた淹れ方です
もともと粕谷さんの4:6メソッドを踏襲した淹れ方をしていることもあり、ときどき彼のチャンネルをチェックしてます
おもしろいもの、合点のいくものはすぐ自分でもやってみて、良いものはどんどん取り入れていきます

さて、一投式

いまどきのコーヒーは、”いままでの”コーヒーと違い、ネガティブな部分が少

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いまどきのコーヒー

今の世の中、どこの自家焙煎店に行ってもスペシャルティコーヒーが置いてある
むしろ、そうじゃないコーヒーの方が少ないだろう
でも、生豆はスペシャルティコーヒーでも、焼き豆は昭和の喫茶店の味だったり、酷いのはコモディティコーヒーと変わらない味だったりする店が意外と多い
だから、生豆も焼き豆もスペシャルティコーヒーなコーヒーを私はいまどきのコーヒーと呼んでいる