見出し画像

【おうちカフェ】スライスアーモンドのディアマン

よく見る間違いなく美味しいクッキーです🍪
私が作る時の配合を載せておきますので、宜しければご覧くださいませ☺️


【配合】約40個分

薄力粉 100g
アーモンドプードル 25g
グラニュー糖 25g
ココアパウダー 大1(6g)
バター 75g
塩 ひとつまみ
スライスアーモンド 40g
牛乳 10g

クリスタルシュガー 適量

先に粉類とバターを合わせるサブラージュ方です。

こんな感じになるまでバターを切り混ぜます!

そこに、スライスアーモンドと牛乳を入れ、生地をまとめていきます。

スライスアーモンドたっぷり生地です

寝かせたら、棒状に成形していきます。

30cmほどのものが2本分できます


周りにクリスタルシュガーをまぶし、出来ればまた寝かせます。(クリスタルシュガーが無い場合はグラニュー糖たっぷりで代用します。)

オーブンは180℃で予熱!

0.8〜1cmの厚さに切っていき、鉄板に並べます。

1本分の量です!

180℃で15分→様子を見て+5分くらい焼きます。


焼けました〜!


全体的にアーモンドが入って良かったです🙌

サクサクでお手軽で美味しい万歳レシピです。
(サブラージュの手間はかかりますが…)
フードプロセッサーなどをお持ちの方は機械に頼りましょう…😌

それでは、また👩🏻‍🍳

この記事が参加している募集

#至福のスイーツ

16,149件

#私のコーヒー時間

26,966件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?