![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123667966/rectangle_large_type_2_d7f406825bdc2a3d5824a736934bd859.jpeg?width=1200)
おからパウダー使用!ザクザクスノーボール☃️
皆様こんにちは。今日も相変わらず寒いですね。
電子レンジを使うたびに変な音が鳴ってきたので、ついに先日買い替えました👏
新しいオーブンレンジで作る一つ目のお菓子はスノーボールです☃️
以前も作ったのですが、なるべく健康に気を使っていこうじゃないかということで、おからパウダーを買いました。薄力粉の半量をおからパウダーで代用して作ります!
前回の記事はこちら⇩⇩⇩
【配合】
薄力粉 60g
おからパウダー 60g
バター 75g
グラニュー糖 30g
アーモンド 70g
牛乳 20g
仕上げの粉糖 適量
おからパウダーが想像以上にサラサラのパラパラ…。牛乳を足しながら生地をまとめていきます。
結構パラパラのままラップして休ませます。
(もうちょっと牛乳を足しても良かったかも…。)
![](https://assets.st-note.com/img/1701817205580-qqyTEE9T7V.jpg?width=1200)
生地8gをラップに乗せ、ラップで丸く包むような形で成形していきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1701817465446-RXYSj4OQiC.jpg?width=1200)
180℃で20分焼いたら、粉糖をまぶします❄️
![](https://assets.st-note.com/img/1701817550186-zhBtaA2jHV.jpg?width=1200)
美味しいですが、飲み物必須です😂
おからパウダーなので結構胃の中で膨らみます。
薄力粉の量の3分の1くらいから使ってみる方が良かったかもしれません。お腹が空いた時につまむ様のお菓子としてはうってつけです🙆♀️
![](https://assets.st-note.com/img/1701817736683-X0F2TKkTJ5.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1701817736877-csytSHtgSt.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1701817737238-8HeFLo80DE.jpg?width=1200)
最近、自分でシルバニアを動かしながら写真を撮っては、「これはかわいい…」を繰り返しています。
美味しくて健康にも良いなんて最高なので、おからパウダーを使ったレシピ、これからも更新できるように美味しい配合を考えますね。
皆様のnote、いつも楽しく拝見しております。
宜しければ是非またご覧ください👩🏻🍳
![](https://assets.st-note.com/img/1701818015317-n3LYEx3lKZ.jpg?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?