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【おうちカフェ】紫陽花のディアマン
皆様、こんにちは☺️
6月です!あっという間に!梅雨入り間近という感じで、身体が怠くなって実感する6月。紫陽花が咲き始めていることだけが癒しの6月。
先日ぼんやりとseriaの製菓コーナーを見ていたら、かわいいものが目に入りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1717030015456-yaynaeuepB.jpg?width=800)
これでディアマンを作ったらかわいいのでは?と思い、以前から作ってみたかったものに挑戦です。
【配合】ディアマン 約30個分
無塩バター 100g
粉糖 30g
アーモンドプードル 30g
薄力粉 125g
牛乳 10g
塩 少々
紫芋パウダー 6g
抹茶パウダー 3g
ホワイトチョコチップ 約30粒
バター+粉糖、牛乳、塩、粉類の順番で合わせます。
出来た生地を70g取り、そこに抹茶パウダーを3g
残りの生地に紫芋パウダーを6g加えて2色の生地を作ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1717030042014-1UK3vXGUO3.jpg?width=800)
生地を冷蔵庫で休ませて、四角い棒状にしたら
4等分して、クリスタルシュガーをまぶします。
![](https://assets.st-note.com/img/1717030060655-thyxAJh7YP.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717030087423-uGG2ttMnsv.jpg?width=800)
抹茶生地は葉っぱの形に棒状にしておきます🍃
0.8cmくらいの厚さに切っていき、真ん中にホワイトチョコチップを押し込みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717030125252-acP4k9iGsT.jpg?width=800)
いい感じに花びらに隙間があきます
180℃予熱、170℃15分+4分!
![](https://assets.st-note.com/img/1717032423738-1yr9Ho62U4.jpg?width=800)
(しれっと葉っぱも焼き上がりました)
![](https://assets.st-note.com/img/1717032441295-rBARFZsLj4.jpg?width=800)
わざわざ色の付いたクリスタルシュガーじゃなくてもよかったのでは…?と思いますが、これはこれで良い気がします。
こんな感じで作れたらいいな、と思っていたものが、想像通りにできました👏だからお菓子作りは楽しい。
気候変動が激しい時期です。お身体には気を付けて、程々に参りましょう。
皆様もぜひお好きな色や形でクッキー作りを☺️
![](https://assets.st-note.com/img/1717032601570-0cvUNEzvDP.jpg?width=800)
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