![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131174758/rectangle_large_type_2_3fe0515c69d10923985eee64fe591895.jpeg?width=800)
乾燥野菜の鶏だんご鍋
「今日はあたたかいな」なんて思う日もあれば、急に真冬に逆戻りの日もあったり…。この時期は気温差が激しく、体調管理が大変です。
まだまだお鍋の気分♪ということで、今回は鶏だんご鍋にしました。
「乾燥野菜の鶏だんご鍋」レシピ
材料(つくりやすい量)
【鶏だんご】
鶏ひき肉:500g
乾燥生姜:小さじ1/2(みじん切り)
乾燥九条ねぎ:10g
卵:1個
タピオカスターチ:25g
塩:ひとつまみ
白こしょう:少々
シュレッドチーズ:100g
塩麹:大さじ3
キャベツ:1/2個
えのき:1パック
乾燥京くれない:20g
乾燥水菜:10g
乾燥小松菜:10g
米粉の麺:1パック
乾燥九条ねぎ:適量
つくりかた
![](https://assets.st-note.com/img/1708167676389-CNiYaZXJNK.jpg?width=800)
①ボウルにチーズ以外の鶏だんごの材料をいれ、よく混ぜあわせる
![](https://assets.st-note.com/img/1708167690066-Z2LLAgsHkU.jpg?width=800)
②真ん中にチーズをいれながら3〜4cmくらいの大きさに丸め、1.3Lほどの湯を沸かした鍋にで2分ほどゆでる
![](https://assets.st-note.com/img/1708167701567-xLCIoQgkwh.jpg?width=800)
③鍋に②のゆで汁1Lをいれ火にかけ、塩麹をとかし混ぜる
![](https://assets.st-note.com/img/1708167712474-3bKERBLGrs.jpg?width=800)
④5等分したキャベツ、鶏だんご、乾燥野菜をいれ一度煮立たせたあとフタをして弱火で5分煮る
⑤えのきと乾燥野菜を加え、しんなりしたら火を止める
⑥〆にもう一度鍋をわかし、麺をいれてゆでる
⑦うつわに盛り、お好みで乾燥九条ねぎや七味などをトッピング
![](https://assets.st-note.com/img/1708167753909-BZOsewZu47.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1708167767582-PRZ2d6swsd.jpg?width=800)
〆は米粉の麺で。
![](https://assets.st-note.com/img/1708167788649-hcszgZAkPZ.jpg?width=800)
今回つかった乾燥野菜
Recipe by ささきひろこ
![](https://assets.st-note.com/img/1708167972264-sqnOOpvFTY.png?width=800)
Webマガジン『CLIP'CLIP』主宰。犬と暮らす北欧インテリア、グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。一人暮らし+愛犬(Joey)@海沿いの街。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?