見出し画像

乾燥野菜の鶏だんご鍋

「今日はあたたかいな」なんて思う日もあれば、急に真冬に逆戻りの日もあったり…。この時期は気温差が激しく、体調管理が大変です。

まだまだお鍋の気分♪ということで、今回は鶏だんご鍋にしました。


「乾燥野菜の鶏だんご鍋」レシピ

材料(つくりやすい量)

【鶏だんご】
鶏ひき肉:500g
乾燥生姜:小さじ1/2(みじん切り)
乾燥九条ねぎ:10g
卵:1個
タピオカスターチ:25g
塩:ひとつまみ
白こしょう:少々
シュレッドチーズ:100g

塩麹:大さじ3 
キャベツ:1/2個
えのき:1パック
乾燥京くれない:20g
乾燥水菜:10g
乾燥小松菜:10g

米粉の麺:1パック
乾燥九条ねぎ:適量

つくりかた

①ボウルにチーズ以外の鶏だんごの材料をいれ、よく混ぜあわせる

②真ん中にチーズをいれながら3〜4cmくらいの大きさに丸め、1.3Lほどの湯を沸かした鍋にで2分ほどゆでる

③鍋に②のゆで汁1Lをいれ火にかけ、塩麹をとかし混ぜる

④5等分したキャベツ、鶏だんご、乾燥野菜をいれ一度煮立たせたあとフタをして弱火で5分煮る

⑤えのきと乾燥野菜を加え、しんなりしたら火を止める

⑥〆にもう一度鍋をわかし、麺をいれてゆでる

⑦うつわに盛り、お好みで乾燥九条ねぎや七味などをトッピング

〆は米粉の麺で。


今回つかった乾燥野菜


Recipe by ささきひろこ

Webマガジン『CLIP'CLIP』主宰。犬と暮らす北欧インテリア、グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。一人暮らし+愛犬(Joey)@海沿いの街。

note | Instagram | Vlog

この記事が参加している募集

#今日のおうちごはん

18,909件

#イチオシのおいしい一品

6,483件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?