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乾燥水菜のスフレパンケーキ

乾燥野菜は、パウダー状にするとさらにレパートリーが広がります。

ミキサー、ブレインダー、フードプロセッサーがあると便利ですが、なければすりこぎでもOK。

今回は乾燥水菜をパウダー状にして、朝ごはんにぴったりなスフレパンケーキをつくります。


乾燥水菜のスフレパンケーキレシピ

材料(2人分)

卵白:2個分
レモン汁:小さじ1/4
エリスリトール:20g
卵黄:2個分
アーモンドミルク:100g
アーモンドパウダー:70g
タピオカスターチ:20g
ベーキングパウダー:小さじ1
乾燥水菜:(パウダー状にして)5g
ココナッツオイル:適量

つくりかた

①ボウルに卵白をいれ、白っぽくなるまで混ぜる

②レモン汁を加え混ぜ、エリスリトールを2回にわけて加えて、角が立つまで泡立てる

③別のボウルに卵黄とアーモンドミルクをいれ、混ぜあわせる

④合わせておいたアーモンドパウダー、タピオカスターチ、ベーキングパウダーをふるいいれる

⑤乾燥水菜のパウダーを加え、混ぜあわせる

⑥ ①の1/2量を加え、よく混ぜあわせる

⑦ ①の残りを加え、さっくり混ぜあわせる

⑧ココナッツオイルを熱したフライパンに生地をいれ、弱火で4分ほど焼く

⑨裏返して3分同様に焼く

⑩お好みでココナッツオイルやオリーブオイルをかけて完成

胃にもたれない、ふわっと軽い口当たりです。


今回つかった乾燥野菜



Recipe by ささきひろこ

Webマガジン『CLIP'CLIP』主宰。犬と暮らす北欧インテリア、グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。一人暮らし+愛犬(Joey)@湘南。

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