乾燥水菜のスフレパンケーキ
乾燥野菜は、パウダー状にするとさらにレパートリーが広がります。
ミキサー、ブレインダー、フードプロセッサーがあると便利ですが、なければすりこぎでもOK。
今回は乾燥水菜をパウダー状にして、朝ごはんにぴったりなスフレパンケーキをつくります。
乾燥水菜のスフレパンケーキレシピ
材料(2人分)
つくりかた
①ボウルに卵白をいれ、白っぽくなるまで混ぜる
②レモン汁を加え混ぜ、エリスリトールを2回にわけて加えて、角が立つまで泡立てる
③別のボウルに卵黄とアーモンドミルクをいれ、混ぜあわせる
④合わせておいたアーモンドパウダー、タピオカスターチ、ベーキングパウダーをふるいいれる
⑤乾燥水菜のパウダーを加え、混ぜあわせる
⑥ ①の1/2量を加え、よく混ぜあわせる
⑦ ①の残りを加え、さっくり混ぜあわせる
⑧ココナッツオイルを熱したフライパンに生地をいれ、弱火で4分ほど焼く
⑨裏返して3分同様に焼く
⑩お好みでココナッツオイルやオリーブオイルをかけて完成
胃にもたれない、ふわっと軽い口当たりです。
今回つかった乾燥野菜
Recipe by ささきひろこ
Webマガジン『CLIP'CLIP』主宰。犬と暮らす北欧インテリア、グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。一人暮らし+愛犬(Joey)@湘南。
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