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#たけのこ
姫皮を使ったレシピって少ないですよね:梅たけおかか
そう言えば、どこにもレシピを書いていなかったのですが、姫皮(たけのこの皮のピラピラの薄くて食べられる部分)を使った我が家で定番の保存食をご紹介します。
実家の母がいつも作ってくれていたもので、我が家では「うめたけ」と呼んでいたのですが「うめたけ」では少しわかりにくいので「うめたけおかか」と改名した次第です。
たけのこがたくさん届いたり、姫皮はいつも汁物にしてしまうと言う方に是非お試し頂きたいレ
たけのこを無駄なく美味しく食べ尽くす!:たけのこ大量消費大作戦
いよいよたけのこシーズン到来です!
皆さん、たけのこ食べてますか?
お店で買われる方は、たけのこご飯と土佐煮や若竹煮にされる感じでしょうか?
私は実家が農家なので、文字通り山ほどたけのこが届いてこの時期の食卓はたけのこ祭り状態です。
実家を出て社会人になるまで、たけのこを茹でる時に皮ごと茹でた方が良いとか、米糠を使うとか、実は知りませんでした。
なぜかと言うと、1度に大量のたけのこを茹でる