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2022年1月の記事一覧
材料3つ!雑に作っても間違いなく美味しい!:白菜と豚バラの重ね蒸し
白菜の美味しい季節ですね!
白菜の大量消費には1に加熱、2に塩揉み、とにかく水分が多いので、まずはかさを減らすことから考えると近道です。
白菜と豚バラと言えば、カットした白菜の間に豚肉を挟むミルフィーユ鍋が定番になってきましたね。
私はあの「間に挟む」と言う作業が面倒で…
(菜箸で上手く挟めなくないですか?素手でお肉触って手を洗うのすら面倒で…笑、すみません)
白菜を切った端からお鍋にポンポ
ちょっと卑怯な手を使いますけど:ごぼうチップスチーズ味
息子からリクエストが入り、以前作ったチーズ味のごぼうチップスを作りました。
普段、「顆粒だしの素やコンソメの素は使いません」とか言っておきながら、こういうのは使うんかい!との突っ込みは甘んじて受けましょう。
要するに、屋台のフライドポテト屋さんがよく使うフライドポテトにチーズ味をつけるためのシーズニングを使って味をつけたごぼうチップスです。
素揚げしただけのごぼうチップスでも手が止まらないの
アレンジ色々、懐かしの母の味:鶏ごぼう
時々無性に食べたくなる味、ありませんか?
その一つが、母がよく作っていた鶏ごぼうです。
鶏肉とごぼうだけを醤油と砂糖で煮た煮物です。
母はほんだしも入れていたと思います。
この鶏ごぼう、実家にいた頃はたくさん作って毎食少しずつ火を入れ直して食べることが多かったのですが、そういえば大好きなコンビニの鶏ごぼうおにぎりは、コレをご飯に混ぜれば良いのでは?と思い出して久しぶりに作ってみました。
母は
リクエストがあった時以外滅多に作らない:我が家のポテサラ
以前SNSで話題になったポテサラ。
我が家でも例に漏れず、滅多に食卓に登場しません。
調理工程が多く面倒なのと、夫がマヨネーズ和え系のサラダ(ポテサラ、スパサラ、卵サラダ、ごぼうサラダ等)をほとんど食べないので自然と登場頻度も下がるというもの…
そんなレアメニューですが、久しぶりに娘からオーダーが入ったので作った次第です。
みなさんもよろしければお試し下さい!
では、早速作ってみましょう!
私が1番好きなイカの食べ方:イカの湯引き
イカ、お好きですか?
イカは種類の違いで一年中美味しく食べられる珍しい魚介の1つです。
イカソーメンやお造りなど、生で食べるもよし
イカ焼きやイカ飯など、煮ても焼いてもよし
天ぷらやフライなど、揚げてよし
どう食べても美味しいイカですが、私が1番好きで1番簡単なイカの食べ方をご紹介したいと思います。
イカがお好きなら、笑っちゃうほど美味しくて気に入って頂けるんじゃないかと思います。
では、