マガジンのカバー画像

我が家の定番レシピ

109
家族に遺す我が家の定番レシピ集
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

#春はあげもの:山菜の美味しい季節はおうち天ぷらがご馳走です!

#春はあげもの:山菜の美味しい季節はおうち天ぷらがご馳走です!

たらの芽の少し伸びたものが手に入りました!

3月中はこの半分くらいの大きさのつぼみのようなたらの芽しか売っていなかったのですが、そのくらいの大きさだとまだ固くてあまり好みではありません。

このサイズか、少し開いたくらいが1番好きなのですが、開き始めたものは流通しないので買えるたらの芽としてはベストなのではないでしょうか?

そんなたらの芽ですが、どうしても少量ずつしか手に入らないので、食べる時

もっとみる
ご家庭で煮魚を美味しく作るコツは「コールドスタート」

ご家庭で煮魚を美味しく作るコツは「コールドスタート」

最初に言ってしまいましたが、リクエストが来たので煮魚を美味しく作るコツをお伝えしますね。

このところ、飲食店の営業自粛の影響で普段スーパーに並ばないような質の良い魚介類がお手頃な価格で並んでいることが多いようです。

なんとこの処理済みの立派なアオリイカ、約400円ですよ!

平時なら安くても980円以上するシロモノです。
イカは以前やりましたので、また改めて。

今回は煮魚の定番!カレイを使っ

もっとみる
たけのこ祭り2020

たけのこ祭り2020

毎年この時期になると実家から文字通り山ほどのタケノコが届く我が家。

先日、母から受け継いだ定番タケノコ料理をこちらでご紹介しました。

基本的に、タケノコのシーズンは食卓に常にタケノコが並ぶ家だったので、上のタケノコレシピはほとんどがタケノコのみで作れるメニューばかりです。

「雨後の筍」の言葉通り、どんどんどんどん生えてくるので、タケノコ以外の食材を一緒に使ってカサ増ししている場合では無いので

もっとみる
ご家庭でとろふわオムレツを作るコツを出来るだけ詳しく書いてみた

ご家庭でとろふわオムレツを作るコツを出来るだけ詳しく書いてみた

お昼ご飯にオムレツを作った動画をTwitterにあげたら、思いの外たくさんの方がご覧下さいました。ありがとうございます!

何人かの方から調理方法についてご質問頂きましたので、こちらにまとめておこうと思います。

まずは、動画をご覧頂いた前提で話を進めますね。
※ちなみに分量は目安です。この動画の時は計っていません。
 

【材料】(1人分)
・卵 … L 〜 L L玉2個
・牛乳 … 大さじ1.

もっとみる