otogi92

料理が苦手な私が、料理のレシピを考案する仕事が出来るようになるまでの日々を、徒然なるま…

otogi92

料理が苦手な私が、料理のレシピを考案する仕事が出来るようになるまでの日々を、徒然なるままに書きます(^-^) 全くのド素人が成長していく過程を楽しみながら、一緒にワクワクしたり、自分も出来るかも!ってやりたかったことに挑戦したり、楽しんで生きる人の輪を拡げていきたいな☺️

最近の記事

新生活!(投稿8回目)

お久しぶりです!otogiです☺️ だいぶ日が空いての投稿になってしまいました💦(笑) otogiは仕事の関係でお引っ越しすることになり、初めての一人暮らしを体験しております😁 一人になって、誰も知り合いのいない地にいると、自分の居場所は自分で作っていくものなんだなーと覚悟を決められますね。 昔から育った場所を自分の居場所と感じることはあまりなく、その場所を借りている気持ちでした。 今になって思うと、場所自体が居場所なのではなく、迎えてくれる人がいる、会いたい人がいる

    • 美味しさの秘訣(投稿7回目!)

      こんにちは!otogiです! noteを始めてから、料理の腕が上がってきていることを実感する日々です☺️ 何故でしょう? noteを始める前は、料理に関心がなく、作った料理の味は食べられなくはないけど、美味しくもないものでした。 でも今は、家族から「美味しい!また作って!」と言われます。変化が早すぎて、面白いくらい。 otogiは、レシピを参考にはするけれど、その通りに完璧に作るタイプではありません。 だって、完成された地図を辿るとき、確かに目的地には辿り着くかもし

      • 父の肉じゃが(投稿6回目😊)

        こんにちは!otogiです! 皆さんのご家庭では、誰がご飯を作っていますか?☺️ 我が家では、料理を作る人が決まっていないので、気が向いた人が作ります。 今日はotogiが作ろうかな➰と思っていたのですが、「冷蔵庫にあるものをぶちこむぞー🎵」といいながらご機嫌な父がキッチンに向かいました。父がやる気なので、任せましょう(^-^) 我が家の父の定番料理は、肉じゃが! これがなかなか美味しいのです☺️ 父はお肉大好きなのでもちろん肉入りですが、otogiが肉を食べないので豆腐

        • 気持ちが揺れる(投稿5回目✨)

          こんにちは!otogiです! 今日はてんびん座の新月だそうですね! 新月といえば、願い事をしたり決断をしたりする日。 今日が新月だとついさっきまで知らなかったotogiですが、なんか知らんけど今日は良いことも嫌なこともあって、さあこの先どれを選択する?と迫られている感じがしました。 otogiは自分が願った通りのことしか起こらないと思っているので、全ての現実は自分が創ったんだなーと納得しています。 でも、こうしたい!って願い事って、想像してる時と実際に体験してるときとは

        新生活!(投稿8回目)

          元気の源(投稿4日目❣️)

          こんにちは!otogiです! 皆さんの元気の源はなんですか? otogiは先日、とても精神的、そしてエネルギー的にも満たされる体験をしたので、そのことをシェアします! 皆さんは、人とのコミュニケーションを通して、あれ?話す前よりも元気になったなーと感じることはありますか? otogiは、先日、ある方と話をしただけで、体中からエネルギーが湧き上がってきて、体温が上昇し、朝から豆乳カフェラテしか飲んでないのにお腹まで満たされてしまい、果てはやりたいことが浮かんできて自然とや

          元気の源(投稿4日目❣️)

          投稿3日目!!

          こんにちは!otogiです✨ 日中は秋なのか夏なのかわからないような天気ですが、ふとしたときに香ってくる金木犀の香りや、田んぼに咲く秋桜を見ると、季節の流れを実感しますね。 スーパーで春菊が100円ほどで売られていました!つい、一月ほど前まで400円位したのに!早くも旬の到来なのですね。どこ産か確認し忘れました💦 我が家の庭でも春菊を育ててますが、9月中旬まきでまだ本葉が2枚ほど。農薬も化学肥料も使わない、いわゆる自然栽培で育ててるので成長はゆっくり。 春菊は育てやす

          投稿3日目!!

          投稿2日目✨

          こんにちは!otogiです! 昨日は、念願の初投稿が叶って嬉しかったです😌💓 何かを始めるのって、何となく面倒くさかったり、色んな言い訳して後回しにしがち。 はじめの一歩を踏み出せただけで、まずは自分に拍手ですね👏 次は、「続ける」に挑戦ですね😏 さっそく、「スキ」を頂けてめちゃくちゃ嬉しいです😌ありがとうございます! 昨日、市販のタピオカ粉で手作りタピオカを作ったのですが、水を結構いい加減に入れてしまって、水分過多で粉がまとまらなくなっちゃいました💦めんどくさがりー(

          投稿2日目✨

          記念すべき、初投稿!✨

          こんにちは!otogiです! 今日から毎日、何かしら投稿していきたいなと思っています☺️ プロフィールにもあるように、わたし、料理がめちゃくちゃ苦手なんですね。 でも、将来の夢は、美味しい料理を作れるおかあさん! 魔法使いの実験室?みたいに、色んなスパイスやらハーブやらが置かれてる棚があるところで、ジブリに出てきそうな可愛くて美味しそうな料理を作る。 それを、家族とかお客さんに食べて貰って、驚きと感動と健康の魔法にかかってもらいたいな➰って思ってます。 otogiとい

          記念すべき、初投稿!✨