投稿2日目✨

こんにちは!otogiです!
昨日は、念願の初投稿が叶って嬉しかったです😌💓

何かを始めるのって、何となく面倒くさかったり、色んな言い訳して後回しにしがち。
はじめの一歩を踏み出せただけで、まずは自分に拍手ですね👏
次は、「続ける」に挑戦ですね😏

さっそく、「スキ」を頂けてめちゃくちゃ嬉しいです😌ありがとうございます!

昨日、市販のタピオカ粉で手作りタピオカを作ったのですが、水を結構いい加減に入れてしまって、水分過多で粉がまとまらなくなっちゃいました💦めんどくさがりー(>_<)

タピオカはキャッサバの根茎から製造した澱粉が原料なのですが、キャッサバの澱粉なんて家にありません。

そこで、片栗粉(じゃがいも、馬鈴薯の澱粉)で代用を試みることに。

なんとか丸めて、10分茹でると、見た目は美味しそうなタピオカに!

味は…なんか美味しくないかも😰
とにかく、顎を強化したいときに最適な噛みごたえ!!(笑)しっかり噛まないと喉に詰まります。

タピオカの味に関しては、そもそも砂糖も黒糖も入ってない商品だったので、食感を楽しむためのものみたい。
あのもちもち食感はやっぱりキャッサバならではなんですねぇ。

機会があったら、またタピオカ作りに挑戦してみましょう😊

次はどんな発見があるかしら?

さあ、魔法はかけられた!

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