卵豆腐で作るだし巻き卵 秋大根の肉巻き 敬老の日は彼岸の入り
「え。そんなもの食べてないよ!!」お昼にお出しした鰻。確かにお腹の中に入っている鰻。もう記憶にはありゃしませんのね。
「美味しかったから歯磨きなんてしないんだよ!やだよっ!!」とまでおっしゃいましたのに・・。
そんな敬老の日でございました。
今宵もワタシの大事な大事な晩酌は最高。せめてもの癒し。
お摘み美味しかったけど歯磨きしたし、今のところ味覚えています。
日々色々と楽しみたいものだけど、食べたいものがいっぱいありすぎて追いつきません。秋はとくにそう。
秋大根の肉巻き mamigeさん風
材料
豚バラ以外は家にありました。ありがたいメニューです。
沸騰したお湯に鰹の顆粒出汁少し。ラスト花かつおをフォア〜〜と入れてすぐに火を止める。(煮込むとえぐみが出ちゃいます)
ザルで濾す。
硬めに煮ます。
軽く塩をふり、冷蔵庫で冷やします。
卵豆腐で作るだし巻き卵 by餃子ちゃん弁当
材料
大根を冷やしてる間に作りましょ
餃子ちゃんのお弁当に入ってただし巻きだったかと思う。なんと卵豆腐で作るらしいの。ずっと気になってました!!!
気分的にごま油で焼きたいです。
卵だけより、出汁が入ると難しいですよね
おいしそ
どや。もう言葉はいらない・・。
大根が冷えましたよ〜〜〜
豚バラに軽く塩胡椒、片栗粉をまぶして巻いていきます。
粉は糊の役割・・。なるほど。作っていてよくわかりました。
そして、肉が非常に伸び縮みして、大根にフィットします。
短い大根に、短い肉でしたが難なく巻くことができました!!
左:余った鰹汁に大根の端くれとネギをさっと煮たもの
真ん中:肉巻き大根
右:合わせ調味料 砂糖、未麟、酒、醤油 適量
表面を焼きます
調味液に、だし汁を少し入れて調整
いい塩梅です
でけた。
だし巻き。あれま、びっくり。お店の味だわ〜〜
秋大根の肉巻き。鰹出汁で煮るってのがポイントですね。
大根がかなり美味しいことになっとります。肉の旨味が片栗でコーティングされてる。タレなしもつまみ食いしたけど美味!!
餃子ちゃん mamigeさん ご馳走様でした!!
敬老の日の今朝
予約した最中をとりにいきました
羊羹作りを断られた理由がわかりました。
敬老の日であると同時に、彼岸の入りですもの。
こんなにちいちゃい団子いっぱい作るの大変です。
外はお天気でしたね。皆さんはどうやってお過ごしになられましたでしょうか。
お読みいただきありがとうございました!!
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