この春はにんじんで「肝」の不調を乗り切る!【にんじんのマッシュサラダ】
最近の推し野菜、にんじんについて書きます!
もともと栄養価が高く、優等生のにんじんですが、
春は特におすすめしたいポイントがたくさんあります。
ぜひ皆さんもにんじんに目を向けてみてください❥
春は「肝」「目」の不調に注意!
東洋医学の考えで「春」は、
五行の「木-もく」に属する五季です。
そして春は、同じ「木」属性の五臓である、
「肝-かん(=気の巡り・自律神経、蔵血機能)」
に負担がかかりやすく、その働きが弱まると、
「目」に影響が出ると言われています。
肝の働きが弱まると、蓄えている血が不足してきて
目に栄養が行き渡らず、眼精疲労や乾き目など
目の異常(=開竅)が現れます。
目の不調を感じたら、「肝」が弱っているのかもしれません!
(怒りっぽくなったり、自律神経の乱れにも注意が必要です。)
目の不調には、にんじんで対抗する!
そこで注目したいのが、にんじんです!
にんじんにはプロビタミンであるβ-カロテンが豊富に含まれています。
はい、目の味方であることが一目瞭然ですねー。
そして、その他の栄養素も多く含んでおり、
私は、葉酸が豊富であることにも注目しています。
肝が弱ると、
◆疏泄(気を巡らせる)の機能が弱る→気虚・自律神経の乱れ
◆蔵血(血を蓄える)の機能が弱る→血虚(血の不足)
にもなりやすいので、にんじんはそこも助けてくれるんですね!ありがてぇ…!
にんじんを手軽に食卓へプラスワン!
そんな春の不調対策にピッタリのにんじん。
より栄養吸収を効果的に、
でも簡単に、美味しく取り入れたいと思って
私が頼りがちなレシピをご紹介します!
にんじんの和風マッシュサラダ(調理時間 約6分)
◇材料(小鉢2つ分)
にんじん 1本
かつお節 適量
煎り胡麻 適量
マヨネーズ 大さじ2
※苦手な方はオリーブオイル 大さじ1でもOK
しょうゆ 少々
ブラックペッパー 少々
◇作り方と解説
こんな感じです!(ざっくり!)
かつお節→韓国のり
マヨネーズ→胡麻油(大さじ1)
醤油→鶏ガラスープの素(ひとつまみ)
ブラックペッパー→辣油(ほんとに少し)
にすると中華風で違った味わいにもなります!
ツナ缶を混ぜたり、
ゆで卵を一緒に潰したりしても
美味しいですよ!
にんじんで美味しく気持ちも晴れ晴れと!
私の最近の推し野菜、いかがでしたでしょうか?
ちなみににんじんの
五性は「平」
五味は「甘」
帰経は「肝」「脾」「肺」
です。
「脾」と「肺」に効くのは、
β-カロテンの「粘膜を健康に維持」に関係してるのかな?
東洋医学・薬膳、奥深くて面白い…(しみじみ)
また、他の推し野菜についても書いてみたいなぁ。
ここまでお読みいただき、ありがとうございました!
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