秋の味覚 どんぐりクッキング
ドングリを食べてみたい人って意外と多いと思う。
いろいろ作ってみたので覚え書き。まずはアク抜きから。水に晒すなどして3日ほどかかる。
アクが少なくそのまま食べれる種類は、ミルサーやドライコンテナなどで粉にしてすぐ使える。
アク抜きすると風味が控えめになるが、おやつからごはんまで幅広く利用できる。去年と今年で20品ほど挑戦したので、ここからは上手く作れたものをご紹介。
作ってみて気付いたこと
・油は乳化剤が入ってないものを使う。膨らみが悪くなるため。
・発酵後に乾燥させると独特の風味がつくことがある。
どれも美味しかったし、作っていてとても面白かった。山間部では郷土料理があったりするそうだ。
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