フォローしませんか?
シェア
新村 多喜
2023年11月28日 18:07
四国旅行から虜になっていた花梨たまたまスーパーで見つけたので漬けることにした花梨は2つで300円くらいで売っていてスーパーで見つけた時、こっそりガッツポーズした花梨をさわるとしっとりしていた『1センチくらいに切って種ごと漬ける』とレシピには書いていた最初に切った花梨は種の周りに黒いポツポツ(明らかに花梨とは関係なさそうなもの)があったのでごっそり取って漬けることにしたあと花
2023年6月18日 12:50
梅雨の晴れ間今年も梅仕事のために実家に帰った。いつからかは覚えていないが、祖母と一緒に梅仕事をするようになった。昨年は梅シロップを、一昨年は梅酒を作った。今年は梅シロップ・梅味噌・梅醤油に挑戦することにした。前情報(ネット情報)によると梅味噌はかなり美味しいらしいが冷蔵保存が必要らしい。畑にある梅の木(3本)からひたすら梅をもぎ取った。高いところにある実は祖母の指示を受けなが