特許から教わる簡単ジュース【特許レシピによる料理⑪】
※ 本記事はパテントサロン「知財系ライトニングトーク#17 拡張オンライン版 2022 夏」向けに執筆したものです。
パテサロLT(ライトニングトーク)、7連続7回目の参加です。大阪桐蔭高校並みの出場歴になってきました。
そしてこの特許料理シリーズはいつの間にか11作目となりました。どこまで続くか…!
今回は「シンプルさ」をとことん極めた料理です。
超絶簡単で、4歳の子供でも実施できます。
では早速特許を眺めていきましょう。
特許レシピ:凍結ゼリー入り飲料(特許第2920767号)
J-PlatPat リンク Google Patents リンク
ふむ。シャーベット状のゼリーが入った飲み物のようですね。これからの暑い季節にぴったり。ミキサー等の装置も不要とのこと。
では、具体的な特許の権利範囲を示す【特許請求の範囲】の記載を見てみましょう。
ん?
「凍結ゼリー入り飲料。」・・それは発明の名称?
コピー&ペーストを間違ってしまったかな?
特許の権利範囲は【特許請求の範囲】の記載に基づいて決まるものであり、発明の名称=権利範囲ではありません。なので、もう一度落ち着いて見ていきましょう。
あぁっ…!これは…!!
なんと、【発明の名称】が「凍結ゼリー入り飲料」であり、特許の権利範囲を示す内容が「凍結ゼリー入り飲料。」ということのようです。
発明の名称に「。」を加えただけで権利化されているとは、前代未聞ですね。
「モーニング娘。」もビックリです。
では、作っていきましょう。
Step01:ゼリーを凍結させる
Step02:凍結ゼリーをジュースに入れる
完成!
皆様も是非お試しください。
以上
Uchida
いいなと思ったら応援しよう!
記事をご覧いただき有難うございました!