![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103581403/rectangle_large_type_2_e645388f059db493afbf5a14d08797ab.jpg?width=800)
最近の、しあわせごはん
しあわせごはんのおかげで
ていねいにお料理をすることが、随分となじんできています。
先日のファーム訪問で、頂いてきた、、なんとたけのこ♡
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103580276/picture_pc_6ff17832e7fffab51694a67f77f059b0.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103580275/picture_pc_09499e108863db97cfc0e7388f389ce1.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103580277/picture_pc_bdc09ec1cdc05271c63f40ae10773383.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103580279/picture_pc_cc21e71afc1cfaf9651e8ab557ee6d75.png?width=800)
うれしさ溢れて絵手紙にも。
![](https://assets.st-note.com/img/1682060667970-Ny2luo96Iv.png?width=800)
下準備が面倒と思われそうですが
米ぬかと鷹の爪で下ゆでして、一晩ゆっくり冷まして、、とか
わらびのアク抜きとかも、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103581994/picture_pc_974ec9b5b75a3fc3c224924516b6a13c.png?width=800)
いい気分で、できるようになってる。
ちなみにはちみつの大きな瓶が役に立ちました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103580308/picture_pc_337067fa3bbc944beee0fb5820090645.png?width=800)
たけのこごはん、何度も作りました。
最後にバター入れたら美味しかったり
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103580330/picture_pc_6d0f37b5659ebff68aadba98dbd31ba0.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103580331/picture_pc_fa0347db8b5e5f75bd5eba52e1816c8e.png?width=800)
とりめしのレシピで、ごぼうをタケノコとワラビに変えて作ってみたり
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103580357/picture_pc_77f3f424a2040d140f83f94e1b8250cf.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103580359/picture_pc_26e226f7a10f26a18697583333ba6894.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103580358/picture_pc_b17c160fb1eea03f554436f528b07af8.png?width=800)
色々、しあわせごはんの応用も効かせつつ
とにかく、日々の献立作りが、とっても楽チンになってきた。
揚げ物も、ごきげんフリッターの衣があれば
ささっと作ろうって、随分とハードルが下がっています。
パクチーとエビのかき揚げとか
![](https://assets.st-note.com/img/1682060821275-9YDmvAXFV4.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103580444/picture_pc_cc04e9b3cd9f62354269083f0c5a308f.png?width=800)
ファームにニョキッとそびえる、パクチ〜
![](https://assets.st-note.com/img/1682060900667-cpmeT84kEk.png?width=800)
新玉ねぎのオニオンリングも最高
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103580447/picture_pc_ab2815a570261451d43ed689cc3ca585.png?width=800)
あと、ささみやカーボロネロの菜の花も美味ですね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103580448/picture_pc_fac2a68e6d790a7a512a184ce3e983a1.png?width=800)
季節のごきげんフリッターができていきます。
夏野菜のフリッターも美味しいだろうなぁ。
ビールのお供にも、きっと最高です。
あと、
サラダのドレッシング、
今まで2種類作りましたが、
ほぼほぼ毎日、どっちかを食べてます。
飽きない美味しさ、、。
瓶に数回分まとめて作っておくと便利です。
そうだ、こないだ
お庭に、わんさかできるルッコラ、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103580477/picture_pc_4e94a955ca07162ddd2e02c35911f7f8.png?width=800)
サラダじゃ一生かかっても食べきれない〜と、湯がいて、中華風ドレッシングで和えてみたら、これまた美味なり。
豚バラのスライスも茹でて、合わせたら
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103580492/picture_pc_0dc2cb47fbb398317d9c819d447cc755.png?width=800)
いい感じに食も進みます。
サラダ以外にも、使えますね、さすが、家宝のドレッシング♡
今までおひたしとか和え物とか
なんとなく地味な、、お料理にはそんなに興味がなかったのですが
このルッコラの和え物で火が付いて
そうだ、ゴマだれも作ってみよう!と。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103580515/picture_pc_95a82d1d426c69cb4afdeb64089346c4.png?width=800)
そしてお酢とごま油足したら、ごまドレ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103580526/picture_pc_67476d175abdb3c7a07fbb070243b69c.png?width=800)
お料理は、基本があれば、あとは楽チンなのです。
サラダじゃ食べきれないくらいの葉っぱ系も、モリモリ食べれるレシピをまた作っていこう〜と、
ワクワクしてきてます。
4月は、お野菜が出揃うまで、新しい企画はお休みさせて頂いて、3月のしあわせごはんがややふくれあがっている状態ですが
また5月には、初夏の風が吹くような〜
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103580595/picture_pc_f30be27d431d10ea643c020bba4c866d.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103580598/picture_pc_5d2e94565090f7d3fdcbbdf7d5dea2dd.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103580601/picture_pc_b5bed186b8321778dfcbeaf3800541b2.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103580597/picture_pc_f4016e50836e3684784d431395b943b5.png?width=800)
ごきげんなレシピを作っていきますね。
これからも、楽しく、しあわせに進めていきまーす。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
ありがとうございました♡
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?