鶏めしのレシピ
はい、こちら2月のしあわせごはんの
レシピ、1つ目です。
しあわせごはんは
*レシピ(4、5品〜)
*ワークショップ(zoom開催、動画付き)
*農家さんから直接届きます、2月はお米5kg
のセットです。
しあわせごはんをお申込みの方は、レシピ(記事全文)をお送り致しますので、記事のご購入はなさいませんよう、よろしくお願い致します。
この鶏めしは、私が人生で一番よく作った炊き込みごはんです。
シドニーに住んでいた13年間は、お友達を招いてホームパーティーしたり、1品持ち寄りの会にお呼ばれすることも多かったのですが、よく作ってました。
一度は食べたことのある方、多いかと。
おむすびにして、宴会の最後に出すことも多かったです。
炊き込みごはんのおむすび、キライな日本人、いないと思う。
(外人さんは、好き嫌い分かれるんですが、、)
オイスターソースを入れるのが美味しさのポイントだと思ってますが、ほんのり、ちょうどの優しい甘み。
そして鶏肉を、合わせダレにしばらく漬けてから、お米と混ぜるのもポイントです。
鶏肉を漬ける前に、ちょこっと、そのタレだけ味見してみてください。
「こりゃ、絶対に美味しくなるに決まってる♡」と胸が高鳴るはずです。
私は大きめに鶏肉を切るのが好みですが、鶏肉がしっかり美味しい、鶏めし。
ぜひ、みなさまの定番になったら、、うれしいです♡
私はストウブ鍋で作りますが、もちろん炊飯器でも美味しく仕上がります。
オイスターソースは、前回の中華サラダでも使いました、こちらヒカリのを使っています。
お醤油は、お気に入りの井上醤油。
薄口のこはく(左)を前回ご紹介しましたが、今回は普通の方(右)が、こっくり美味しそうな色に仕上がるかと、思います。
この組み合わせで。
もちろんお手持ちのお好みのものでも大丈夫です。
先月作ったお野菜こうじがここでも活躍しますが、なければ市販の中華だしを使ってくださいね。
はい、作り方です。2合分でご紹介しますね。
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