最近のごはん。
もうしばし、いつもファームの秋冬お野菜が出揃うまで、
地味ごはんが続きそうです。
巷で買い物に行っても、ときめくお野菜になかなか出会えない。
野菜不足を補う作戦としまして、1つ目は玄米を食べ始めました。
同じファームの、美味しい安心のお米。
あずきと一緒に、発酵玄米にして、モチっと奥深い美味しさ。
お米そのものがとっても美味しいから、これだけでも美味。
そして、作戦2つ目。
白米は、甘酒にして頂くことが増えました。
いちじく乗っけてデザートにしたりも。
美味しいお米があるしあわせ。
本当に、ありがたいことです。
作戦3つ目としては、季節関係なしに使うトマト缶で、トマトソースやボロネーゼ。
そして、作戦4つ目、は、これは作戦ではないのですが
お庭のちょこっとした家庭菜園の収穫が、いつもにも増して、ありがたい。
オクラに
ルッコラはそのままだとちょっと苦いので、おひたしや胡麻和えにしたり
最近かわいいお花が咲いた♡ガーリックチャイブは餃子の具にしたり。
お鍋にも、チャイブ、とルッコラも入れました。
これは最近のお気に入り、アジアン鍋。
ナンプラーを入れるのが決め手です。でも和風ベースなので食べやすい。
ふわふわの鶏団子は、もも肉をブレンダーでガーッとミンチにして、出来立て美味。
同じ味付けで、スープにもよきです。ある日のおもてなし。
またレシピご紹介しますね。
あと、そうお庭のむかごが、なんだか今年は豊作です。
むかごごはんも美味しいけど、発酵玄米では一緒に炊けないので、、最近は甘辛く炊くことが多い。
お魚を酒粕とお味噌で漬けたりね。地味ごはんだけど、おいしさは間違いないです。
あと、頂き物、大切に育てられたおナスでカレーを作ったり
宝石のようなトマト、プチぷよに元気をもらったり。
来年は、、
この時期シドニーに行こうかと、また別の作戦をもくろんだり、しております。
なんやかんやと、平和な日々でございます。
noteの更新がスローペースですが
アメブロを新しくしたり、セラピスト業もテコ入れ中で
全部、よくばって、楽しんで、進んでいくのだ。
あと、また書きますが、
和風のスパイスチキンカレーのおいしさを、追求しています。
スープが美味しいから、カレーうどんにしても、美味しい。
私好みのカレーは
じゃがいもやにんじんはゴロゴロいらない。
市販のルーは使わずに、スパイスで
でも、馴染みのある、やさしい感じに仕上げたい。
それができてきたのです♡
おもてなしの定番メニューに仲間入りしそうな予感。
やっぱり平和でございます。
今日も、ありがとうございました♡
しほ
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