![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95140968/rectangle_large_type_2_388819af860a9eb9395954f69cb673f8.jpg?width=1200)
彩りチャーハン
今朝。
残り物の冷やご飯があるんだよね、、。
と思いつつ、
玉ねぎのちょこっと残り、豚バラの残り、、
もあるよね、と、チャーハンを作ろう、と思い立ち。
ふと、そうだレタスチャーハンって美味しいよね。
と、色とりどりのリーフたちを入れて、チャーハンを作りました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95140979/picture_pc_ea5c1b46e50905eb1eae4e83904eeced.png?width=1200)
あまり気合いを入れない時にキセキが起きるものですが、キセキ的に美味しい、、彩りチャーハンが完成しました、、♡
リーフたちが、とにかく味が濃くて美味しい。
味付けはお野菜こうじ、だけ。
作り方、というほどでもないですが簡単にご紹介すると
最初に、玉ねぎと豚バラを炒めて、お野菜こうじも入れて、この時点で絶対美味しくなるのが分かってくるんですが
そこに冷やご飯、混ざってあったまったら最後にレタスをドバッと。
一気にフライパンが華やかになってテンションが上がります。
元気なリーフたちは、炒めてもなかなかしなっとなりません。お好みまで炒めて、完成、、♡
人生で最高のチャーハンができちゃった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95140996/picture_pc_a06934060d105147ca92e2661cf206e4.png?width=1200)
しあわせごはんを作り出してから
私自身、どんどんアイデアがひらめいたり、応用が効き出したり、すごくお料理へのハードルが下がってきてるのを感じています。
日々のごはんは別にごちそうじゃなくていいと思ってますが
でも、なんだかうれしいごちそう感が増して、彩りも増して
簡単にそれができるようになってきてる。
これをまずは1年、ぐるっと旬を味わいつつ、積み重ねていったら、、
ふふ。
どんなことになるのでしょう。
今ここ、が大事だけど、でも先のワクワクも少し先取りしながら、、進めて行こうと思いまーす。
しあわせごはん、縛りは全くありませんので、まずは1月の、楽しんで頂けたらという思い。
1月のしあわせごはん、詳細はこちらの記事をご覧くださいね。
お野菜のみ
レシピ1つずつのご購入
などもできます。
よきように、楽しんで頂ければうれしいです。
今日も、ごちそうさま〜
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95141268/picture_pc_bdcb6965e8ea0d56f02e3578575caa5a.png?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?