おいしいカレーペーストで、色々
市販のカレーのルーを卒業してから、、5年くらいが経ちました。
カレーの話は以前にも書きましたが、
私好みのカレースパイスに出会ったおかげでもあります。
しあわせごはんは、
特に「健康」を意識したものではなく、
お砂糖や揚げ物も時々登場しますが
でも、基本的には非常に健康的なごはんだと、思っています。
「何か分かるものを食べる」というのが私の基本の食べ方ですが
あれこれ入った市販のルーよりも
「何か分かる」スパイスのミックスを選ぶ。
というように。
ま、
頭で考えて云々よりも、なによりおいしいから、、やっぱりこっちです。
素材の味をしっかりと味わえるのも、やっぱりこっち。
人の味蕾(みらい、舌のつぶつぶです)は10日で新しく生まれ変わるそうです。
どんどん、新しい味わいを楽しめるように、人の体はできていて
新しいおいしさ、楽しみながら深めていけたらいいなぁと、思います。
さて、カレー。
おいしいスパイスミックスに出会ったものの、作るのは、いつものカレー。
それで十分だとは思っていたのですが
今回、カレーペーストを作ってみたら、こりゃまた新しいおいしさ。
発酵の力を使うのですが、深みのある、おいしさ。
作り方はとっても簡単です。
これがあれば、チキンを漬け込んだり
あと、炒めるだけで簡単、キーマカレー。
今回は近所のスーパーで具材を調達しましたが
夏になったら、ファームから届くおいしいおナスやズッキーニ、色んなおいしい夏野菜でも作るのが楽しみです。色々応用が効くキーマカレー、今回、マスターしておきましょう♡
バターを作るときにできるバターミルクがあれば
最後に入れるととってもまろやかでおいしい仕上がりになります。
キーマカレーと呼ぶほどでもない、これはただの炒め物、ですが
冷蔵庫にあった豚バラ、玉ねぎ、なすびのカレー炒め、、♡
ちなみに、炒り玄米を入れたごはん、カレーにすごく合います。
なんとなく、お茶碗によそう時は普通の白米でいいのですが、カレーとか、おむすびとか、チャーハンにも合うと、思いまーす。
えっと、カレーペースト。
とにかく、一気に日々のレパートリーが広がりました。
わざわざ使いたくなる、カレーペースト、なのです。
いつも作るチャーハンを、カレーチャーハンにしてみたり。
スープにも、いいですね。
お好みのカレーパウダーで、ぜひカレーペースト作ってみてくださーい。
①ペーストの作り方
②タンドリーチキン
③キーマカレー
まとめてご紹介いたしまーす。
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