#自炊
100円ごはんについてのちょっとしたこだわりとその基準となる食品の分量・単価など
できるだけ主食(炭水化物)・主菜(たんぱく質)・副菜(野菜)で構成する
以下、基準の一例(随時更新)
金額はすべて税込み調味料・薬味等は計算から除外
・米は一食あたり押し麦3割含みで0.5合、炊きあがり一膳分160g
栃木県産ササニシキ等のメジャーでない割と安い単一米を使用
・キャベツは大きめの一玉を3週間で消費
一玉の金額を21で割った額が一回分の単価
・ブロッコリーは茎を含めて6日
100円のり弁(鶏唐揚)
のり弁を100円で作れないか考えてみた
スーパーであれこれ思案するが何をどうやっても魚が使えない
もちろん業務スーパーの冷凍白身魚のフライを使えば100円内に収まるのだけど
ということで鶏胸肉で代替バージョン
麦飯17円
鶏むね肉55g35円
海苔5円
ミックスベジタブル入りポテサラ
人参の塩麹漬け
大根のたまり醤油漬け合わせて43円として
計100円
唐揚げは白身魚のフライをイメージして薄く
めざしの唐揚げ100円弁当
麦飯17円
めざし3尾75円
海苔5円
キャベツ8円
ゆかり大根その他8円くらいで計110円
100円ごはんと魚介類の相性とてもよくなくて鮭なんてもってのほか、しかし目刺しがあったじゃん!と今日になってようやく気付く