見出し画像

パン作りとご機嫌

「ご機嫌はいかがですか?」

趣味の一つであるパン作り。
今日もパン生地と向き合います。

パン作りって本当に難しくて…。
日によって膨らみ方は変わるし、
気温だったり、水分量、発酵時間によっても
出来上がりは全然異なります。

なので、私はパンを作る時に
無意識に生地に話しかけてしまします。
「お湯加減はいかがですか?」
「捏ね時間、延長されますか?」
「保湿はいかがなさいますかー?」
なんて聞きます(笑)。
「めっちゃ気を使わなあかんやん、
お主、面倒くさいのぉ…(笑)」

それでも、発酵した
ほにょほにょの生地が好きで♡
綺麗に膨らんでくれー!
と願っている自分がいるわけで。

一筋縄では行かないから、
パン作りは面白いなと感じます。
人間関係も、ご機嫌取りながら
いろんな視点で人を見たら面白いのかなあ…(笑)

作ったツナマヨパンとピザパン♡

これからもパン作りは続きそうです☻

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?