実桜 /mio

大阪在住の24歳🌻ゆるく自分の言葉で好きに書いていきます♡ お菓子作り、カフェ巡り、…

実桜 /mio

大阪在住の24歳🌻ゆるく自分の言葉で好きに書いていきます♡ お菓子作り、カフェ巡り、コーヒー、野球観戦、バレーボール、料理、なにわ男子、落書き、人と話すことが好きです☺

マガジン

  • みんフォト使用

    みんフォトを使っていただいた記事のまとめです☺︎︎ 嬉しいです!ありがとうございます! みんフォトで「実桜」で検索すると、イラスト出てきます。

  • 考えと気持ち

    自分の考えを言語化してみる✍ 頭の中をスッキリさせる用です☺︎︎

  • お料理記録✍️🍳

    ゆるーく作って美味しくいただく🙏

  • 心の声・病気と向き合う

    心の病気と向き合うために。 そっと声を聞いて、振り返る用です☻

  • 美味しいもの日記

    誰かと食べたご飯と思い出💭

最近の記事

  • 固定された記事

はじめまして☻ 実桜と言います🌷

はじめまして。実桜(みお)と言います。 これから記事を書き始めるにあたって、 簡単に自己紹介をさせていただきます。 プロフィール大阪府出身、24歳。 小学生の頃から夢見た管理栄養士を目指し、 4年生大学の管理栄養士養成校に進学。 国家試験に合格し、保育園の管理栄養士として 新卒入社しました。厨房は、体育会系の部活みたいな感じです(笑)!子どもたちは本当に可愛くて癒される日々。しかし、1年で退職しました。 現在は、再び管理栄養士として働くために、 カフェでアルバイトをしなが

    • 今月全然投稿できないまま終わってしまった💦 新しい生活、バタバタしながらも楽しく過ごしています🌱

      • 学生生活が再び始まる

        9月末から学生に戻る私。 最近になってちょっとバタバタ💦 ワクワク感と不安とドキドキが混ざった 複雑な気持ちになってきました。 卒業した大学に戻るのですが、 母校はクラス制の授業が多かったり ストレートで進学してきている人が多いので、 最も歳の差がある子で5-6歳、 若くて元気だなという子たちと勉強します。 90分も授業受けれるかしら?(笑) 仲良くなれるかしら? いろいろ思いますが、 この際だから、若いパワーをいっぱい吸収して 前に進んでいこうと思います☻ (いきなり

        • 「推し活」の重要性と精神的効果

          「推し」とは、好きな人やもの、 応援した人やもの、 人に勧めたいほど気に入っている人や もののことです。 推しには、 アイドルだけでなく、 スポーツ選手、俳優、キャラクターなど ジャンルが多様化しています。 私の周りには、ジャニーズ、韓国のアイドル、 ちいかわ、辺りの推し活をしている子が多いです。 学生の間の私は、ジャニーズとかそういったものに 全く興味がない生活を送っていました。 でも、社会人になって 友人から見せてもらった なにわ男子のライブ映像をきっかけに 推しと

        • 固定された記事

        はじめまして☻ 実桜と言います🌷

        マガジン

        • みんフォト使用
          233本
        • 考えと気持ち
          20本
        • お料理記録✍️🍳
          5本
        • 心の声・病気と向き合う
          1本
        • 美味しいもの日記
          2本

        記事

          「普通」って何なんだ?

          「目玉焼きには、普通醤油かけへん?」 なにもかけずに食べようとした私に 友人がかけた言葉です。 そうなん!? って感じで返事をしましたが、 「私は、塩コショウ派やねんけどなー…」 と頭の中で思っていました。 また、保育園で 給食を作る仕事をしていたとある日。 この日のメニューは、麻婆豆腐でした。 何の迷いもなく、人参をみじん切りにしました。 「なんでみじん切りにしたん?普通千切りじゃない?」 んー、千切りが普通なのだろうか? 店でよく見る麻婆豆腐の具材は、 みじん切り

          「普通」って何なんだ?

          料理記録⑤ きゅうりのさっぱり漬け

          「何でこんなに暑いんだ。」 毎日暑すぎやしないか…。 セミが鳴くと暑さが倍増している気がしています。 例年、暑さでアイスクリームみたいに 溶けてしまいそうですが、 今年はお肉のように肌を焼かれている感覚です💦 あー、毎日クーラーの効いた部屋で 涼しく快適に過ごしたい…。 少しくらい爽やかに過ごしたい。 そんな時に素敵なレシピが Instagramのタイムラインに流れてきたので 夜ごはんに作ってみました。 「きゅうりのさっぱり漬け」です。 レシピよりも生姜マシマシにしまし

          料理記録⑤ きゅうりのさっぱり漬け

          大自然のBBQ!都会から離れて感じたこと

          「夏が来た!!」 とある猛暑の日。 お友達に誘われて、 京都市左京区の花背へ行ってきました。 楽しみにしていたBBQの日です! クネクネの山道をひたすら車で走る。 都会育ちの私。 緑しかない道に少し心配になりました。 しばらく走ると、 ちょこっと集落が見えてきました。 窓を開ければ、心地よい風が吹き、 都会より空気が綺麗で美味しい。 気が付けば電波が ほとんど届かない場所まで来ていました。 通知も来ないし、デジタルデトックスできそう☻ 花背に移住された方と初めましての

          大自然のBBQ!都会から離れて感じたこと

          映画館のポップコーン事件

          「やらかしたぁ…」 先日、1人で映画を観に行ってきました。 私の推しである西畑大吾くん主演の 「忌怪島」上映最終日。 記念すべき初1人ホラー映画です✨ 「映画には、ポップコーンとジュースがお供♡」 だということを社会人になってから知った私。 今まで1人映画の時は、 ポップコーンを買ったことがなかったので 今回は「奮発して買っちゃえー!」っと ポップコーンとジュースのセットを買いました。 ところがところが!!! お金を支払った後に入れられた ポップコーンの量が… 絶対

          映画館のポップコーン事件

          梅と夏をさっぱり過ごす!

          「食で感じる甘酸っぱい夏」 この記事で書いた 完熟梅のシロップとジャムが完成しました✨ シロップと梅の実に分けて、 シロップは弱火にかけて煮詰める。 梅の実は、種を取り出して 潰しながらほど良い水分になるまで火にかける。 キッチンでコトコトと。 熱気といい香りが混ざります。 冷まして煮沸した容器に入れて完成です! さっそく、シロップは炭酸水で割って いただきました。 爽やかなお味…。 炭酸のパチパチした感じと相まって 一気に夏を感じられました。 ジャムは、ほど良い

          梅と夏をさっぱり過ごす!

          パン作りとご機嫌

          「ご機嫌はいかがですか?」 趣味の一つであるパン作り。 今日もパン生地と向き合います。 パン作りって本当に難しくて…。 日によって膨らみ方は変わるし、 気温だったり、水分量、発酵時間によっても 出来上がりは全然異なります。 なので、私はパンを作る時に 無意識に生地に話しかけてしまします。 「お湯加減はいかがですか?」 「捏ね時間、延長されますか?」 「保湿はいかがなさいますかー?」 なんて聞きます(笑)。 「めっちゃ気を使わなあかんやん、 お主、面倒くさいのぉ…(笑)」

          パン作りとご機嫌

          なりたい自分って?

          なりたい自分ってなんだろう。 可愛いあの子。テレビで見る芸能人。 「あんな風に可愛くなりたいなー…」 「人間って不平等だよなー」 と思うことがよくありました。 幼少期から、目が一重なのが嫌だった。 身長があと5cmあればなと何度も思った。 サラサラストレートの髪の毛に憧れた。 今でも容姿には、全く自信がないです。 でも、きっと整形をして二重になったとしても 私は、満足できないと思います。 私の場合ですが、きっと次は鼻を高くしたいとか 顔を小さくしたいといった欲が出て

          なりたい自分って?

          料理日記④ お家カレー

          お家のカレーと給食のカレー 今日はお家カレーの日。 私はしっかり玉ねぎを炒めてから じっくり煮込んで作るのが好きです! これからの季節は、 夏野菜をたっぷり入れるか、 甘口カレーに苦みのある ピーマンやゴーヤを入れて 楽しみたいなと思っています。 食が細くなる夏でも、 食欲をそそるカレーの匂いって凄い…! 給食のカレーって お家カレーと味が全然違いますよね。 なんか美味しい♡ 大量調理で作るカレーって 大きいお鍋で長時間煮込むので、 味が深ーくなるんです。 お家では

          料理日記④ お家カレー

          嬉しいお知らせ! 初めてこの通知をもらいました☺️ ありがとうございます🌷

          嬉しいお知らせ! 初めてこの通知をもらいました☺️ ありがとうございます🌷

          社会人から学生になる選択をした

          「諦められない気持ち」 ハローワークに通って転職活動をしていた私。 社会人デビューに失敗して、 転職活動にかなり慎重になっていました。 本当に何がしたいのか、 どのように働きたいのか 転職活動をしながら考えていました。 最近になって、ある決断をしました。 「栄養教諭を目指すために、学生に戻る!」です。 管理栄養士養成校に通っていた私。 もともとは、学校の給食の先生になりたいと 思ったことがきっかけで、 管理栄養士を目指しました。 詳細は、この記事の 「資格を勉強する」

          社会人から学生になる選択をした

          「真面目」っていい言葉なのかな?

          「真面目やねー」 子どもの頃から、よく言われる言葉です。 相手は、私に対して良い意味で 言ってくれているのかもしれません。 しかし、私は「真面目」と言われるのが あまり好きではありません。 どこかモヤっとした気持ちになります。 きっと、柔軟性のない、融通が利かない 人間だと思われているんだろうなーとか、 そんなことを考えてしまいます。 確かに、私の取り柄は「真面目なところ」 かもしれません。 決めたことは最後までやるし、 提出課題の締め切りも遅れたことはない。 何事も

          「真面目」っていい言葉なのかな?

          料理日記③ いろいろ作る月曜日

          美味しい!が1番大事☻ 月曜日の夕飯係になることが多い私。 基本は、冷蔵庫にあるもので献立を考えます。 (お家から出るのが面倒なだけ(笑)) 今回のメニューは、 ・ご飯 ・牛肉のネギ塩炒め ・筑前煮 ・卵豆腐(カニカマ入り) ・トマトの塩昆布和え 我が家は、主食2品だし、 たんぱく質は多めだし、 (この日なんか牛肉、鶏肉、卵!(笑)) 本当に管理栄養士なの、あなた!? って言われても仕方ないメニューだと思います。 でも、お家のご飯だし、 調味料だって目分量だけど、 仕

          料理日記③ いろいろ作る月曜日