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梅と夏をさっぱり過ごす!

「食で感じる甘酸っぱい夏」

この記事で書いた
完熟梅のシロップとジャムが完成しました✨


シロップと梅の実に分けて、
シロップは弱火にかけて煮詰める。
梅の実は、種を取り出して
潰しながらほど良い水分になるまで火にかける。

キッチンでコトコトと。
熱気といい香りが混ざります。

冷まして煮沸した容器に入れて完成です!

梅シロップ

さっそく、シロップは炭酸水で割って
いただきました。
爽やかなお味…。
炭酸のパチパチした感じと相まって
一気に夏を感じられました。

梅ジャム

ジャムは、ほど良い濃度に。
たっぷりパンに塗って食べたいなあ♡

梅酢も作ってちらし寿司にしたり、
ジャムクッキーもしたいなと思っています!

今年の夏をさっぱりと過ごせそうです✨

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