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おかずスープを作ろう。

2021.6.18(金)

今日、会社は休み
昨日は在宅勤務を終えると
久しぶりに近くのショッピングセンターへ
切らしていた野菜やコーヒー豆など買い足す
ビールは買った分だけ飲んでしまうという反省から
よなよなエールを一本だけ

金土日と三連休になるので
気を緩めずに規則正しい生活を愉しみたい

自宅の整理は道半ば
今週末でどこまで余白の陣地を広げるか
気分を上げて頑張ろう

今は独り身
食事は自分で作る
一日24時間で3度の食事
食事には調理と後片付けも付いてくる
健康には気をつかい
なるべく美味しく頂きたいが
今の自分はなるべく手早く済ませたい

二週間ほど前
休日に『ウォーキングデッド』
シーズン10の後半をまとめて観ていると
登場人物が「石のスープ」の話をしたり
ディストピアの世界で枯渇する食材を工面し
スープを作ろうとする場面を見ているうち
自分もスープを作ってみたくなる

冷蔵庫を開けると
・鶏もも肉
・青ネギ
・キャベツ
・ミニトマト
・萎れたニンニク
・黒ずんだ椎茸
が使えそう

以前テレビ番組で
「簡単で美味しいペペロンチーノ」の作り方
ニンニクのスライスを常温の油と一緒に
フライパンで火にかけると
香りが立つと言ってたので
とりあえずやってみると
確かにとってもいい香り

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適当に切った他の具材も放り込み
いい感じに炒めてから水を入れる

味付けはどうしよう?
初心者なので棚にあったコンソメキューブを入れてみる
塩胡椒と醤油で味を整え
それっぽい味になる

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火を止め最後に溶き卵を流し込むも
再加熱せずにかき混ぜてしまい
濁って味噌汁みたいになる

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そんな感じでちょっと失敗したものの
味は見た目ほど悪くなく
毎日適度な運動を始めた僕にとっては
美味しく感じられる

つらつらと書いてしまったが
要は「炒め物に水を入れてスープにしてしまう」
それだけのこと

メインディッシュとスープを一つにしたものを
鍋いっぱい作り
それを朝昼晩と食べ続ける・・・

まるで苦行か貧乏食のようにも聞こえるが
今の自分にとっては滋味深く
とても豊かな美味しいご馳走

妻に写真をLINEで送ると
「、、、」と返ってきた
ちょっと心配されたかも知れん

よし次作るときは
もっと具材を充実させよう

ということで昨夜の「おかずスープ」は
・エクストラバージンオリーブオイル
・鶏手羽元(骨からダシが出るはず)
・にんじん
・玉ねぎ
・ミニトマト
・しょうが
・萎れたニンニク(これで在庫一掃)
・鷹の爪
を入れてみた

コンソメキューブに頼らずに
素材だけでどんな旨みが出るのか出ないのか
実験も兼ねて調味料は塩と胡椒だけにする

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具材が増えると
味に深みが出るもんだな
なんて味見をしていると
急に舌が痺れる
鷹の爪3個は多すぎたようだ・・・

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ということで
今日から3日間
トムヤムクンにも似たような
激辛滋味深おかずスープを栄養源に
規則正しい週末を愉しみたい

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