もやしが名物!マレーシア イポー 【旅行記】
「マレーシアのイポーのもやしは、日本のとはぜんぜん違うの!」と教えてくれた人がいた。
3年前のマレーシア旅行にて。
もやしはもやしでしょ?と思いつつ、イポーに行ったからにはもやし料理を注文。
蒸し鶏ともやし炒めのセット、アヤムタオゲイ。
イポーのもやしは、太くて短い。太い分、シャキシャキしてみずみずしくて、確かにおいしい!蒸し鶏は柔らかく、醤油系のタレ?がかかっている。
奥は魚団子のスープと、ヌードル。普段は魚より肉好きだけど、この魚団子は選んでよかった。なめらかでぷりっとして、スープも好み。ヌードルも、全部おいしい。
これは別のお店。もやし炒めの単品と、鶏と海老入りヌードル。あっさり系で、こちらもおいしかった。
1皿が小ぶりだから、あれこれ選んで注文したり、お店のハシゴも楽しめる。
イポーは水がきれいだから、もやし(タオゲイ)がおいしいんだそう。もやしが太いのは品種が違うのかな。
イポー名物のもやし、たくさんのお店で看板メニューのようだった。一風変わったもやし料理、なんてのがあったら面白いのにな〜と思ったけれど、私は出会えず。
もやしがおいしい街、イポー。
でもイポーの魅力は、もやしだけじゃない。
コーヒー、おやつ、壁画アート…
イポーの紹介は続く…
読んでいただき ありがとうございます。 頂いたサポートは、旅の資金に使わせていただきたいと思います。 また自由に旅行できる日を夢見て。