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もやしが名物!マレーシア イポー 【旅行記】

「マレーシアのイポーのもやしは、日本のとはぜんぜん違うの!」と教えてくれた人がいた。


3年前のマレーシア旅行にて。

もやしはもやしでしょ?と思いつつ、イポーに行ったからにはもやし料理を注文。

蒸し鶏ともやし炒めのセット、アヤムタオゲイ。

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イポーのもやしは、太くて短い。太い分、シャキシャキしてみずみずしくて、確かにおいしい!蒸し鶏は柔らかく、醤油系のタレ?がかかっている。

奥は魚団子のスープと、ヌードル。普段は魚より肉好きだけど、この魚団子は選んでよかった。なめらかでぷりっとして、スープも好み。ヌードルも、全部おいしい。


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これは別のお店。もやし炒めの単品と、鶏と海老入りヌードル。あっさり系で、こちらもおいしかった。

1皿が小ぶりだから、あれこれ選んで注文したり、お店のハシゴも楽しめる。


イポーは水がきれいだから、もやし(タオゲイ)がおいしいんだそう。もやしが太いのは品種が違うのかな。


イポー名物のもやし、たくさんのお店で看板メニューのようだった。一風変わったもやし料理、なんてのがあったら面白いのにな〜と思ったけれど、私は出会えず。

もやしがおいしい街、イポー。

でもイポーの魅力は、もやしだけじゃない。

コーヒー、おやつ、壁画アート…

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イポーの紹介は続く…

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