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インドの美味しい豚肉カレー 『ポークビンダルー』 【旅行記】

おはようございます。

今日はインドで出会った豚肉のカレーを紹介したいと思います。


インドで豚肉は禁忌?

インドで1番信仰されている宗教はヒンドゥー教、2番目はイスラム教。

ヒンドゥー教もイスラム教も豚を食べることは禁忌とされているため、インドでポークカレーに出会うことは ほとんどない。

でも、南インド  ゴアの名物?は、「ポークビンダルー』という豚肉のカレー。

ビンダルー Vindalho

『ビンダルー』は、ゴア発祥のカレー。

ゴアがポルトガルの植民地だったときに伝わったポルトガル料理(ワインビネガーとニンニクを使ったもの)を元に、香辛料と酢を加えたカレーとのこと。

ポークビンダルーは、豚肉を使った酸っぱくて辛いカレー。
ゴアはキリスト教徒が多いから、豚肉を食べられる人が他の地域より多いのだと思う。

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豚肉メニューがたくさん。

ちなみに、ビーフビンダルーやマトンビンダルーもある。

ポークビンダルー その1

ゴアで食べたポークビンダルー その1。

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赤いカレーの中に豚肉がゴロゴロ。

一口食べると、辛!すっぱ!不思議なカレー。

食べるうちに辛いも酸っぱいも溶けあっていく。
美味しくて、大盛りのご飯とともに完食。

ポークビンダルー その2

初めてのポークビンダルーの衝撃が忘れられなくて、翌日に他のお店でも食べてみた。

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やっぱり、辛くて酸味が効いてる!

こちらのお肉は豚バラのようで、たくさん入った柔らかい豚バラが、辛味と酸味に後押しされてぱくぱく食べられる。

じわじわ汗をかきながら、お腹いっぱい。

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日本でも食べられる

日本では、インド料理屋さんよりもスパイスカレー屋さんで出会えると思う。

インド料理屋さんは、ヒンドゥー教やイスラム教の方が経営やコックをしているお店が多く、そういったお店では豚肉は扱わない。

私は、まだ日本ではポークビンダルーに出会えていない。


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酸っぱ辛い豚肉カレー、ポークビンダルー。

おすすめです。

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