インドの美味しい豚肉カレー 『ポークビンダルー』 【旅行記】
おはようございます。
今日はインドで出会った豚肉のカレーを紹介したいと思います。
インドで豚肉は禁忌?
インドで1番信仰されている宗教はヒンドゥー教、2番目はイスラム教。
ヒンドゥー教もイスラム教も豚を食べることは禁忌とされているため、インドでポークカレーに出会うことは ほとんどない。
でも、南インド ゴアの名物?は、「ポークビンダルー』という豚肉のカレー。
ビンダルー Vindalho
『ビンダルー』は、ゴア発祥のカレー。
ゴアがポルトガルの植民地だったときに伝わったポルトガル料理(ワインビネガーとニンニクを使ったもの)を元に、香辛料と酢を加えたカレーとのこと。
ポークビンダルーは、豚肉を使った酸っぱくて辛いカレー。
ゴアはキリスト教徒が多いから、豚肉を食べられる人が他の地域より多いのだと思う。
豚肉メニューがたくさん。
ちなみに、ビーフビンダルーやマトンビンダルーもある。
ポークビンダルー その1
ゴアで食べたポークビンダルー その1。
赤いカレーの中に豚肉がゴロゴロ。
一口食べると、辛!すっぱ!不思議なカレー。
食べるうちに辛いも酸っぱいも溶けあっていく。
美味しくて、大盛りのご飯とともに完食。
ポークビンダルー その2
初めてのポークビンダルーの衝撃が忘れられなくて、翌日に他のお店でも食べてみた。
やっぱり、辛くて酸味が効いてる!
こちらのお肉は豚バラのようで、たくさん入った柔らかい豚バラが、辛味と酸味に後押しされてぱくぱく食べられる。
じわじわ汗をかきながら、お腹いっぱい。
日本でも食べられる
日本では、インド料理屋さんよりもスパイスカレー屋さんで出会えると思う。
インド料理屋さんは、ヒンドゥー教やイスラム教の方が経営やコックをしているお店が多く、そういったお店では豚肉は扱わない。
私は、まだ日本ではポークビンダルーに出会えていない。
酸っぱ辛い豚肉カレー、ポークビンダルー。
おすすめです。
この記事が参加している募集
読んでいただき ありがとうございます。 頂いたサポートは、旅の資金に使わせていただきたいと思います。 また自由に旅行できる日を夢見て。