美味しいお肉ドットコム

こんにちは。お肉屋さんの中の人です。どうやってお肉を選ぶのか、お肉の買い方、おすすめの…

美味しいお肉ドットコム

こんにちは。お肉屋さんの中の人です。どうやってお肉を選ぶのか、お肉の買い方、おすすめの食べ方を共有できたらいいなと思っています♪お肉に限らず、美味しいお店、牧場なども紹介していくのでよろしくお願いします! https://twitter.com/oishiioniku753

最近の記事

4年に一度の特別なお肉の日。2月29日

今晩は。何とか2月29日中に投稿できました。 今年はうるう年なので、2月は29日まであります。 29日。そうです!お肉の日なんです。 スーパーや牛丼屋さん、かつ丼屋さんに「お肉の日」というのぼりを見たことがある人もいるかもしれませんね。 お客さんと「今日はお肉の日なんですって~。」と話していたところ、お客さんから「にんにくの日でもあるんですって。」と教わりました。 ここ最近は「今日は何の日?」というような話が出てくることもあり、毎日何かしらの記念日であることを耳にする

    • 宣伝ですみません。 以前から気になっていた「doukei」に登録してみました。 なかなかサイトを立ち上げられなかったけれど、これからしっかりと作って お役に立てられるよう頑張ります! https://doukei.com/909961383

      • 8月10日は「やまと豚」の日~肉巻豆腐のレシピ~

        こんにちは。 お久しぶりです。 夏も真っ盛りですね! こんな暑い日には、ビタミンBの豊富な豚肉を食べるようにしています。 豚肉でおすすめするもののひとつに、「やまと豚」があります。 フリーデンさんのやまと豚。とても脂身が甘くて上品かつコクがあります。 こんな暑い毎日で、食欲のない日もあります。 そのような日には、少し甘めのお肉料理が食欲をそそります。 今回は、簡単にできる豚肉で作る「肉巻豆腐」を紹介しますので、是非作ってみてください。 <材料> 豆腐1丁(木綿の方

        • 5月6日は「コロッケ」の日(^^♪美味しいコロッケの作り方を紹介

          こんにちは。 少し間が空いてしまいました。 GW中ですね。残り二日という人も多いでしょうか。 さて、本日5月6日は「コロッケの日」なんだそうです。 コロッケって、長いこと自分では作るものではないと思っていました。 ママ友が「今日はコロッケ作るから、朝からお芋ふかしてした!」なんて話を聞いて、すごいなぁと他人事のように感心していました。 あれから何年かたちお肉屋さんで働くうちに、自分でもコロッケを作りたくなりました。お店のようにしっかりとは作らないけれど、手作りならではの

        4年に一度の特別なお肉の日。2月29日

          寒いときは こってりした角煮が食べたくて、、

          2023年もよろしくお願い申し上げます。 冬本番の寒い中、こってりとしたものを食べたいと思ったことはありませんか? 実は私が今思っていることです(^^♪ こってりとしたものというと、みなさんはどのような料理を思い浮かべるでしょうか。 ビーフシチュー、唐揚げ、ラーメンなどでしょうか。 私は「ゆで卵入り豚の角煮」が浮かびました! ゆで卵を角煮に入れるときは、私は少し濃いめの味付けにします。 角煮を茹でて、火が通ったら食べやすいサイズに切って煮込みます。 ぽってり

          寒いときは こってりした角煮が食べたくて、、

          これからの季節におすすめ!温かい肉まん

          11月に入り、年の瀬も気になる頃となりました。 とはいっても、まだまだのんびりと秋の風を感じていたい気持ちもあります。 紅葉を楽しみたいし、秋の街の雰囲気も楽しみたいですね。 さて、これから寒くなると「肉まん」って食べたくなりませんか? 我が家では、肉まんを教わってから少しアレンジして、自作するようになりました。今回は、我が家の肉まんレシピを紹介しますので、ぜひ参考にして作ってみてください。 材料(8個分) 薄力粉・・・・200グラム 強力粉・・・・100グラム ベーキン

          これからの季節におすすめ!温かい肉まん

          お肉のよもやま話|海外編②~イタリア~

          ボンジョルノ! こんにちは。 海外のお肉話、今回はイタリアです。 イタリアといえばパスタやピザ、ティラミスが有名ですがミラノ風カツレツもありますね。 海に囲まれた地形から魚介類を思い浮かべる人も多いかもしれませんが、お肉料理も多くあります。 イタリアはヨーロッパの食文化の原点ともなったメディチ家があったところでもあります。メディチ家のお姫様がヨーロッパの各国へ嫁いで食文化を広げたというのです。 そのような食文化の豊かなイタリアで紹介したいお肉があります。お肉でも、、、脂

          お肉のよもやま話|海外編②~イタリア~

          お肉のよもやま話|海外編①~イギリス~

          こんにちは。 毎月29日はお肉の日ですね。あと少し!! 最近は「お肉の日」という看板やポスターも見かけることが多くなったので、定着しつつあるかなぁって思っています。 さて、お肉のレシピばかりを投稿しているので、今回は少しお肉についてお話します。 お肉のよもやま話として、世界のお肉情報をお伝えします。 まずは、イギリスのお肉情報です。 イギリス料理って聞くと何を思い浮かべますか? やはり紅茶やサンドウィッチやスコーンでしょうか。 実は、多くの人が好きなローストビーフも

          お肉のよもやま話|海外編①~イギリス~

          そうめんに合う!お肉のトッピングレシピ

          今晩は。 ご無沙汰しております。 覚えていらっしゃいますでしょうか( ;∀;) これから、ぼちぼちと再開いたしますのでお付き合いの程、宜しくお願いします(^^)/ さてさて、最近は暑くなってきたので、冷たい麺類を食べている人もいらっしゃるのではないでしょうか。 そこで今日は、そうめんに合うお肉のトッピングを紹介します。 豚そぼろ<材料> 豚ひき肉  200グラム 玉ねぎ   1/2個 ピーマン  1個 味噌    小さじ1/2 テンメンジャン 小さじ1/2 塩・こしょ

          そうめんに合う!お肉のトッピングレシピ

          ハムの食べ方あれこれ

          今晩は。 今日から2月ですね。 冬も本番です。 クラウドファウンディング、ようやく公開となりました。 ご協力いただいている皆様、ありがとうございます。 また、フォロワーの皆さんのスキやフォローに助けられております。 いつもありがとうございます。 さて、クラウドファウンディングですが、リターンの内容を見直しました。 ぜひのぞいていってください。 リターンは、500円、 5,000円、 12,000円~とございます。 オンライン会議にご招待や、高級ハム、角煮をご用意いたしま

          ハムの食べ方あれこれ

          お肉の日!動画作成してみました

          今晩は。 お肉の日ですね。 皆さんは何かお肉料理を召し上がられましたか? 私はポークソテーをいただきました。 キノコ沢山のホワイトソースで。 今度レシピを紹介します。 今日は、今後に向けて動画編集にチャレンジしてみました。 大したものは、少し先になりそう( ;∀;) すごいものはプロにお任せしてっと。 ちょっと出来たらなって程度です。 動画編集って難しいですね。 3CIONSでライト付きのスマホホルダーを買ってきました! 形は本格的。 動画をお見せできればいいのです

          お肉の日!動画作成してみました

          1月7日 七草粥 鶏肉入り レシピ

          新年おめでとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。 すっかり新年のあいさつも遅くなってしまいました。 皆さんはどのようなお正月を迎えられたのでしょうか。 さて、本日1月7日で「七草粥の日」ですね。 七草粥には邪気を払い万病を除くといわれています。 スーパーでも七つの野菜が入ったセットが店頭に並んでいました。 さて、七草粥にお肉を入れて少しボリュームを出してみてはいかがでしょう。おかゆって消化がいいですから、時間が経つとお腹が空きますよね。 もう既におかゆを

          1月7日 七草粥 鶏肉入り レシピ

          ちょっと早いけれどお雑煮のお話

          こんにちは。 もうすっかり師走も半ばですね。 皆さんはお雑煮を召し上がられますか? 我が家は関東風のお雑煮です。 大根と人参と鶏肉と三つ葉と、、、。 それぞれの家庭の味がありますね。 さて、鶏肉を入れるときって、すでに切られているものを購入する人も多いですよね。とても便利です。鶏肉って、切りにくいですから。 もし、切っていない鶏肉を購入して、お雑煮に入れる人は、切り方を紹介するので、ぜひ参考にしてください。 まず、鶏肉ってモモと胸がありますが、どちらでもいいで

          ちょっと早いけれどお雑煮のお話

          こんにちは。 先ほど、PCを開いたらステキなお知らせがありました(o^―^o)ニコ 皆さま、ありがとうございます。 とても励みになります♪ これからも、どうぞよろしくおねがいいたします。

          こんにちは。 先ほど、PCを開いたらステキなお知らせがありました(o^―^o)ニコ 皆さま、ありがとうございます。 とても励みになります♪ これからも、どうぞよろしくおねがいいたします。

          お肉の日は何を食べましたか?

          今晩は。 すっかり朝晩は冷え込むようになりました。 私の住む地域では、吐く息はまだ白くなりませんが、北海道のウシさんははく息が白いとニュースで流れていました。 さて、11月29日は「お肉の日」です。 「いいにく」とも言いますかね。 今日は我が家はポトフにしたので、ポトフに向くお肉について紹介します。 皆さんのご家庭では、ポトフにはどのようなお肉を使われますか?(お肉じゃないかもしれませんが、、) ポトフに使われるお肉は、牛肉やベーコン、ウィンナーなどが多いでしょ

          お肉の日は何を食べましたか?