見出し画像

寒いときは こってりした角煮が食べたくて、、

2023年もよろしくお願い申し上げます。

冬本番の寒い中、こってりとしたものを食べたいと思ったことはありませんか?

実は私が今思っていることです(^^♪

こってりとしたものというと、みなさんはどのような料理を思い浮かべるでしょうか。

ビーフシチュー、唐揚げ、ラーメンなどでしょうか。

私は「ゆで卵入り豚の角煮」が浮かびました!

ゆで卵を角煮に入れるときは、私は少し濃いめの味付けにします。

角煮を茹でて、火が通ったら食べやすいサイズに切って煮込みます。

ぽってり こってり ご飯のお供に最高です。

お腹にもたまり、心も体も元気になりますね。

こってりしたものが食べたくなったときは、豚の角煮もおすすめですよ♪

作り方(2~3人分)

豚バラ肉  500g
卵     3個
生姜    1/2片(スライスする)
出汁    1カップ
酒     大さじ2
醤油    大さじ3
砂糖    大さじ3

①豚バラ肉を大きいまま、鍋で水から柔らかくなるまで煮る
②柔らかくなったら取り出し、好みの大きさに切る
③ゆで卵を作っておく
④出汁を入れた鍋に豚肉と生姜を入れ火にかけ、砂糖と酒を入れてからひと煮たちさせ、醤油を入れる
⑤汁気が減ったら、ゆで卵を入れて完成

角煮作るのが面倒な場合は、市販のレトルトの角煮にゆで卵を合わせてもいいですね。我が家では、レトルトの豚の角煮を常備しています!



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?