ちょっと早いけれどお雑煮のお話
こんにちは。
もうすっかり師走も半ばですね。
皆さんはお雑煮を召し上がられますか?
我が家は関東風のお雑煮です。
大根と人参と鶏肉と三つ葉と、、、。
それぞれの家庭の味がありますね。
さて、鶏肉を入れるときって、すでに切られているものを購入する人も多いですよね。とても便利です。鶏肉って、切りにくいですから。
もし、切っていない鶏肉を購入して、お雑煮に入れる人は、切り方を紹介するので、ぜひ参考にしてください。
まず、鶏肉ってモモと胸がありますが、どちらでもいいですが、出汁が出るのはモモ肉です。
モモ正肉として売られていると、広げると四角い形をしていますよね。
よく見ると、上下があることご存じですか?
下は筋のようなものがあります。上は、ザ・お肉ですね。
そして、1センチ幅で切っていきます。
はい。これでお雑煮のお肉の切り方が終了です。
余裕があるときは、すじっぽいところを、軽く包丁を入れて、すじを断ち切ると、柔らかい仕上がりになります。
イラストでも書いたら分かりやすいかな?
頑張ります!
それでは、また。
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