1月7日 七草粥 鶏肉入り レシピ
新年おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
すっかり新年のあいさつも遅くなってしまいました。
皆さんはどのようなお正月を迎えられたのでしょうか。
さて、本日1月7日で「七草粥の日」ですね。
七草粥には邪気を払い万病を除くといわれています。
スーパーでも七つの野菜が入ったセットが店頭に並んでいました。
さて、七草粥にお肉を入れて少しボリュームを出してみてはいかがでしょう。おかゆって消化がいいですから、時間が経つとお腹が空きますよね。
もう既におかゆを食べたっていう方は、今度おかゆを作るときの参考にしてください。
<材料>
・お米 1合
・水 1,000㏄
・昆布少し
・鶏の胸肉1枚または ささみ2本(小口に切る)
・七草(なければ小松菜)
・塩
・ごま油
・ザーサイ
<作り方>
1.米を洗い鍋に入れ、昆布と水を加えて30分置く
2.30分経ったら火にかける(中火)
3.沸騰したら、火を弱め鶏肉を入れる
4.15分ほど加熱したら野菜を加えて、さらに5分ほど火にかける
5.出来上がったら、ごま油をたらし、塩で味を調える
6.あれば仕上げにザーサイを乗せる
「ごま油+塩」の組み合わせは、万能です。
サラダのドレッシングにもなりますし、焼きのりに塗ると「韓国のり」になります。
ぜひ、お試しください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?