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1月7日 七草粥 鶏肉入り レシピ

新年おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

すっかり新年のあいさつも遅くなってしまいました。
皆さんはどのようなお正月を迎えられたのでしょうか。

さて、本日1月7日で「七草粥の日」ですね。
七草粥には邪気を払い万病を除くといわれています。

スーパーでも七つの野菜が入ったセットが店頭に並んでいました。

さて、七草粥にお肉を入れて少しボリュームを出してみてはいかがでしょう。おかゆって消化がいいですから、時間が経つとお腹が空きますよね。

もう既におかゆを食べたっていう方は、今度おかゆを作るときの参考にしてください。

<材料>
・お米 1合
・水 1,000㏄
・昆布少し
・鶏の胸肉1枚または ささみ2本(小口に切る)
・七草(なければ小松菜)
・塩
・ごま油
・ザーサイ

<作り方>
1.米を洗い鍋に入れ、昆布と水を加えて30分置く
2.30分経ったら火にかける(中火)
3.沸騰したら、火を弱め鶏肉を入れる
4.15分ほど加熱したら野菜を加えて、さらに5分ほど火にかける
5.出来上がったら、ごま油をたらし、塩で味を調える
6.あれば仕上げにザーサイを乗せる


「ごま油+塩」の組み合わせは、万能です。
サラダのドレッシングにもなりますし、焼きのりに塗ると「韓国のり」になります。

ぜひ、お試しください。


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