今年も油菓子のシーズンが近づいてきました♪
3月に入ると、ひなまつりがありますが、
愛知県蒲郡市ではこのひなまつりに合わせて、
油菓子を作る家庭があります。
小麦粉に砂糖と卵を混ぜて練って、
生地を油で揚げたものです。
詳しくは以前の記事をどうぞ。
蒲郡市の郷土お菓子「油菓子」を紹介したい|おいでよ蒲郡|note
我が家の場合は基本何も入れない
プレーンを作ることがほとんど。
たまに黒ゴマの入った油菓子を
家族が作ることもあります。
写真見てもらうとわかりますが、
沖縄のサーターアンダギー的な
見た目の食べ物です。
保存が利くということもあって、
蒲郡は三河湾に面する海のまちなので、
漁師さんが一斗缶に油菓子を入れて、
時々に食べていたそうです。
冷めると正直硬いです!
めちゃ硬いです!(笑)
でも、それを上手にほぐしながら
食べていくのも個人的には好きです!
やはり、出来立てだとよりおいしいし、
何よりも柔らかい(笑)
もしかすると、冷めると妙に硬いのは
我が家だけなのかもしれませんが・・・。
油菓子を見ると、蒲郡らしいなと
思えるんですね。
郷土のお菓子というのは大切な食文化の一つだし、
もちろん蒲郡には特産品がたくさんありますが、
この油菓子も忘れてはいけません。
和菓子屋さんなどにも
置いてあることがありますが、
今年は見かけたら一度買ってみようかな!?
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