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飲食店は本当に美味しいノンアルを作るべき
先日、森のようちえんのお父さんだけが集まって園主催の勉強会があったんです。
内容は「親子の性教育」というナイーブだけれど大事なもので、先におかあさんの会でこの勉強会があってとても好評で「ぜひこれをお父さんとも共有して話せるようにしたいので、父親向きにもやってください!」となって開催されたのでした。
栃木から講師の方を招いての2時間ほどの勉強会でとても有意義だったのですが、その話はまた今度。今日はその後にお父さんだけで懇親会をした時の話です。
ノンアルの選択肢ほぼない問題
お店は幹事のお父さんが見つけてくれた焼鳥居酒屋チェーン。飲み放題付きコース料理で3000円くらいとリーズナブルな感じで、ビールや焼酎なんかのいわゆる居酒屋ラインナップでの昼飲み。
これ、いつもなら全然よかったんですが、ちょっと仕事が立て込んでいてその日はその後に車の運転をする予定がありました。
だから僕は珍しくノンアルで通したんです。フリーランスなので飲み会自体がレアなのですが、さらにノンアルとなると人生初なのでは?という感覚でした。
で、思ったんですよ。別に酔わなくても楽しく会話できるなっていうのと、でもノンアルの選択肢が狭すぎなんじゃね?ということ。
別にアルコールと違ってソフトドリンクなんてガブ飲みするものでもないのですが、濃縮液を薄めためっちゃシャバいウーロン茶とか業務用パックのオレンジジュースとかしかない。ジンジャーエールすらない。
いや、たしかに3000円の飲み放題なんだし文句言うなよって思うのですが、有料でもいいからもうちょいちゃんとしたの飲みたいなと思ったんです。
そのお店らしいノンアルを作ってほしい
僕は常々、対案なき批判はクソだと思ってるので、対案を考えました。これはもう、ノンアルの選択肢を充実させるしかないです。
やっぱり時代的にも飲食店でのノンアルってこれから必須になると思うんですよ。禁煙、禁酒、筋トレの三キンがブームと言われていますから、遠からずノンアルで通す人は増えて飲酒人口は減るはずです。
と、なるとどーするのか?水商売と言われるようなお酒で稼ぐモデルは早々に限界がくるので、きちんとフードで稼ぐか、お酒を飲まないお客様にもちゃんと満足してお金を払いたくなるノンアルメニューを開発しなきゃいけない。で、その時のポイントは嗜好と健康。
健康はもうストレートにノンアル、低糖度や無糖はもちろん健康効果のあるやつです。お茶=ウーロン茶は古すぎるので、同じお茶でも数種類置くのが常識になると思います。
ルイボスティーやマテ茶やジャスミン、水出し緑茶や玄米茶に黒豆茶。何をセレクトするのかにお店の個性も出ますし、お茶って実はすごい種類豊富なので個性も付加価値も出しやすい。
お店とフィットするならローカーボ+プロテイン系とか、ビタミンとか希少栄養素などのサプリ系に振るのもアリだと思います。
そして嗜好に特化するなら、やはり大事なのは香り。フレーバーウォーターやハーブ入りのコーディアルなんかは感度の良いお店ではすでに取り入れられてますね。
サービスのおひやがちょっとレモンの香りのするものだったりは割と見かけますから、そのお店らしいシロップを作ったり、ソーダ割りやお湯割り+香りのオイル数滴なんかを選べれば、ノンアルなだけで蒸留酒と扱いは同じようにできるはず。
ちなみに、種類豊富なお茶でもちゃんとしたお茶なら香りも味わいも別物なので、これはきちんとお金をもらえる嗜好性も兼ね備えられます。中にはお酒顔負けの高級なお茶もありますしね。
コーヒーのシングルオリジンがあるように、お茶にだってシングルオリジンがあります。特に中国茶では顕著で、中にはあの山のあの樹の茶葉でという指定があるものも存在するとか。
実は茶道って超先読みの文化だった?
ここまで書いて思ったのですが、そう考えると実は日本の茶道って超先読みのめっちゃイケてる文化なのかもしれません。
ノンアルだし、器から空間から所作まで楽しめるものがたくさん散りばめられている。
今でこそ敷居あげまくって派閥作ってマウンティング合戦&上納金システムでだいぶダメになっちゃった感あるのだけれど、もともとそういう文化の土壌もあったわけだし、ノンアルの流れがきたら結構おもしろい21世紀版茶道みたいなものが生まれてくるのかもしれません。
「本当に美味しい、お金を払ってでも飲みたいノンアル」って飲みたい人結構いると思うんですよね。まず僕が欲しいし。
そんなわけで、吉祥寺のお店ではノンアルには結構ちゃんと力を入れたいと思っています。共同オーナーは陶芸家であり茶藝師でもあるのでガチの中国茶もやるとのことですし、お金を払ってでも飲みたいノンアルはちょっと研究してみます。
ーーーーー 追 記 ーーーーー
ノンアル勢からの反響が結構あるのでまとめておきますね。
これホント、飲食店さんみんなノンアルのこと本気出して考えたら結構客単価とかも変わるかもですよ?飲まない客はお金を落とさないって、思い込みかもしれませんよ?
激しく同意。お酒飲まない勢としては、飲み会が楽しくない原因はドリンクの選択肢の少なさ。烏龍茶→(ジンジャエールかコーラ)→緑茶のループ。炭酸系があるだけまし。
— りんご (@ringo52919ringo) May 14, 2019
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— 「隆盛の」サワムラー (@shu_alter) May 14, 2019
ビールが苦手、お酒全般弱い、烏龍茶は一発で喉潰して風邪を引くため宴席でいつもオレンジジュースしか選べない大人です。この考えはとても嬉しい!
学生時代、日本茶喫茶店で働いていたけど、日本茶も中国茶も飲みたいと思うとちょっと敷居が高くなる。
— おぎ👧ヨシコ👦ヨシオ双子母 (@wasurenbotanuki) May 14, 2019
もっとフラットに食事と楽しめたら最高!!
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ほんとそれ!飲み会自体は嫌いじゃないけど、飲み物が烏龍茶、コーラ、オレンジジュース、ジンジャーエルしかないんですよ。しかも、食事の時に甘いもの飲みたくないマンの私だと烏龍茶しか選択肢がないのです。そして、烏龍茶も大容量ペットボトルのはそんなに好きではない…😂 >RT
— うさこ@通りすがりの食いしん坊 (@usakochocolat) May 14, 2019
みんなが500〜800円前後のお酒頼んでるときに300円くらいのジュース頼むのも結構かっこ悪いな、て気がしないでもないので、私ならちゃんとしたものなら普通にお金出しても構わないな。同席の人も金額の差がなければ割り勘で気を遣わなくていいし。いい☕️などは500〜1000円くらい出すの当前ですしね。
— うさこ@通りすがりの食いしん坊 (@usakochocolat) May 14, 2019
居酒屋さん、本当にお願いします。
— まりん@しゃか4 (@marin_krt) May 15, 2019
特に地方民は車移動がメインだから必然的にノンアルを選ぶ人もいるんですよ。私はお酒飲めないだけだけど....。
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超絶わかる〜〜〜!!!!!!!!!!!!!!!
— 佐藤みちたけ(herald編集長) (@mi_chi_sato) May 15, 2019
大人の人との交流が多いので、居酒屋とか行くんですが、だいたい飲み物がコーラかウーロン茶しかない!!!!!!
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これは飲食店のみなさんぜひ!!あんまりお酒飲めない人だから、ノンアルのラインナップが豊富だとテンション上がる!しかもおしゃれなやつがあればめっちゃうれしい!
— ひさとみ なつみ/ライター (@n_worklifestyle) May 15, 2019
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ぼくも酒は全く飲めないから、こんなお店があると面白いし、圧倒的に独自性があるなぁ!これ、ほんとに飲食店は真剣に検討してみる価値ありそう。
— セキ リョウスケ/ともに挑む人 (@sscre8) May 15, 2019
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なんと、noteに書いてくれた方もいらっしゃいます!
ノンアル派と飲みたい派が共に楽しめるお店って、まだまだ少ないですよね。これ、飲食店のみなさんはニーズあるはずなので取り組んでいきましょう。
センスの良いノンアルメニュー開発でお悩みなら、うちの妻に振ってください。メニュー開発お手伝いしますよ!
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