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#酒場 記事まとめ

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酒場やお酒にまつわるオススメの記事をまとめていきます。ノンアルや、お酒の出てくるnote、酔った話などもたまに取り上げます。 note編集部 公式マガジンへの格上げを目指してい…
運営しているクリエイター

#ワイン

家賃4万円の物件で飲食店開業

さて、乗り気でタイトルを付けてはみたが、何から書いていこうか、 と悩む理由はただ一つ。 …

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つくばワイン|こうして私たちは、つくばに引き寄せられた

「つくばのワイン? どこかで聞いたことあるかも」「つくばでワイン造ってるなんて知らなかっ…

歴史やストーリーを「だからなに?」と切って捨てる造り手の視界

ワインのブラインドテイスティング。これほど賛否両論あるものもそうそうないんじゃないかと思…

ストーリーで売る時代に造り手が考えるべきこと、を考えてみた

生産者が生み出す製品の性能・品質・価格に根差した製品経済。そしてそれに続いた顧客便益志向…

食の人々が教えてくれたこと①

初めて連載のお仕事を頂いたのが料理通信さんのWEB版でした。自分を育ててくれた飲食業界のこ…

自分のこと

藤丸 智史 (ふじまる ともふみ) 株式会社パピーユ 代表取締役 https://www.papilles.n

歌舞伎町のホストがソムリエ試験に挑戦してから9年間のこと

ホストになって数年間、売れたり売れなかったり不安定なホストだった僕が、JSA認定ソムリエ資格を取得した当時から現在までを振り返りたいと思います。 みなさんホストクラブで飲むお酒ってどんなイメージでしょうか? ド派手なタワーに並々と注がれるシャンパンのイメージが強いですよね。 もちろんシャンパンタワーが行われる日もありますが、僕が入社した当時、ホストクラブで提供されるお酒は焼酎やビール、テキーラのショットなどが主でした。毎日浴びるように酒を飲み、記憶をなくす日々。お酒の

一杯目は何にしますか問題についてプロが本気出して考えてみた

はい。 リアル世界がかなり忙しい僕に「これはnoteを書かなければいかん」という意欲にさせた…

黒ワイン
4年前
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わかりやすくビオワインについてまとめてみました。

今や普通に見かけるようになった ビオワイン、オーガニックワイン、自然派などといったワイン…

Masaki-wine
4年前
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「スーパーで酒買ってきて!」という持ち寄り会をやります

東京都江東区に「清澄庭園」という超絶素敵スポットがあるのですが、そこにある「涼亭」はレ…

クリタ
4年前
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ナチュラルワインがつくった「なんか美味しい」消費文化

みなさん普段ワインは飲みますか? ワインにどんなイメージを持っていますか? 奥が深そう、…

いちばんかんたんなワインの選び方(冬のホームパーティー編)

※この記事は、クリスマス向けにリリースした記事を一部編集し、いつでも気軽にワインを選んで…

JUNERAY
4年前
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イタリアワインの魅力って何?

「なんでイタリアの資格なの?フランスじゃなくて?」 最近では言われることが少なくなりまし…

Masaki-wine
4年前
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月額5000円で毎日飲み放題の“サブスク”型ワインバーがすごかった

なんだか情報量の多いタイトルですが、お店の仕掛けがとにかく盛りだくさんで楽しかったので、詳しく書いておきたいと思います。 前にぐるなびの運営する「みんなのごはん」でこんな記事を書きました。 本格的なワインを置いてるのに、3000円払えば開店から閉店までずっと店内のワインが飲み放題、しかも食べ物は持ち込み自由(そもそもフードを出してない)という、だいぶブッ飛んでるお店を紹介したのです。 赤坂見附の「nomuno」というお店なんですが、あまりにコスパが良いので、会社の同僚と