藤丸智史 / ワイン商 / 起業家

https://www.papilles.net/ 株式会社パピーユ 代表取締役。ワイ…

藤丸智史 / ワイン商 / 起業家

https://www.papilles.net/ 株式会社パピーユ 代表取締役。ワインショップFUJIMARU、フジマル醸造所、フジマル食堂など、ブドウ栽培、ワイン醸造からワインショップ、飲食店までなんでもやってるワイン屋さん。

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自粛期間中に始めたこと②

オンラインソムリエbyフジマル LINE公式アカウント設立 これが1番早かったのですが、東京の店舗を3月末に閉めたせいか、関東圏のお客さまにかなり支えられました。 店舗に来たときのように気軽に質問しながら商品を選び決済まで終わる仕組みです。陳列型のネットショップではなく、双方向でやりとりできるので好評頂いています。 『オンラインソムリエ byフジマル』 まずは以下URLにアクセスして頂き https://lin.ee/t61R3Ju (一部iPhoneからリンク飛べない様

    • 《自粛期間中に始めたこと①》

      冷凍食品工場(工房?)絶賛工事中。 テイクアウトや冷蔵での販売でなんとかやってきた4月。せっかくいろんな研究や試作と試食を繰り返し、体重も大幅アップした(笑)苦しさをここで終わらせるのはもったいない。また、お客様もテイクアウト自体に慣れてもらった(海外では割とテイクアウトは普通)のでフジマルグループでは店内飲食をスタートした後もテイクアウトを続けます。 そして、せっかくコロナのおかげで時間をもらったので、本当は来期やるはずだった食品工場(工房?)を前倒しでスタートします。

      • 食の人々が教えてくれたこと③

        この記事はWEB料理通信において過去に連載していたものを加筆修正したものです。素晴らしいサイトなのでぜひご覧くださいね。 https://r-tsushin.com/ 第3回 引き出しを持つということ。「マルディ グラ」和知徹シェフ 行くと、いる。その常連が和知シェフだった。 2014年4月、東京・浅草橋のたもとにワインショップ併設のレストランを出店した。それが私たちの東京初進出のように見えるのだけれど、実はレストラン向けの業務用販売はそれよりも3年早くスタートしてい

        • いつから?

          パチンコ屋さんや沖縄の観光業の方たちの気持ちを考えると本当に胸が痛くなる。 ちょうどそれは1ヶ月前に東京や大阪などの感染が広がっているエリアの飲食店が置かれていた状況と同じだから。補償や先が見えないのに、政府から営業自粛だけを『遠回し』に強要され、にも関わらず雇用はし続けろ、と。 ライブハウスやジム、旅行関係に至ってはもう2ヶ月以上もそういう状況。 まだ当時は政府からの圧力がメインだったけど、今は『自警団』まで加わって集団リンチみたいな状況。みんなちゃんと税

        自粛期間中に始めたこと②

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        • 自粛期間中に始めたこと
          2本
        • 食の人々が教えてくれたこと
          3本

        記事

          一進一退

          毎日一進一退。 いやちょっとずつ後退か。 でも今日は良いことがありました。 うちはまだ家賃交渉はしてません。家主さんとかって裕福そうに見えるのですが、建物の維持費や税金など結構お金かかるのも知ってますし、うちは個人の家主さんも多いので、なかなか気軽にはお願いできないのです。だからこそ、政府になんとかしてほしいのですが。 ただ、そんな中、大阪ステーションシティ店(大阪駅)の家賃、ビルが休業中の分はほぼ全額『免除』になりました。 猶予じゃなく免除です。 これは凄いことです

          食の人々が教えてくれたこと②

          今だからこそ、もう一度自分を形成している土台を見返したくなりました。自分がどこからきてどこへ向かうのか?そして、どこへ向かうべきなのか?大事なことはすでに知っているのだけれど、いつも人間は忘れてしまう。でも、また思い出せばいい。死ぬこと以外はかすり傷なのだから。 この記事はWEB料理通信において過去に連載していたものを加筆修正したものです。素晴らしいサイトなのでぜひご覧くださいね。 https://r-tsushin.com/ 第2回 進化するということ。 「徳山鮓」徳

          食の人々が教えてくれたこと②

          きっかけ

          noteを始めたきっかけはコロナのせい!? このコロナ禍は多くの人々から大事なものを奪い、人生を変えてしまった。もう元の世界には戻らないということは多くの人が薄々感じていることだと思う。自分のポリシーとして反省はしても後悔はしないように全力で生きてきたつもりが、ここに来て大きく自信を失ってしまった。 経営者として財務的な部分は今の時点で出来うる限りの対策をし、あとは成り行きを見守る段階まで来た。ただ、営業部分においては対策、改革が全くもって終わらないのだ。というのも店内飲

          食の人々が教えてくれたこと①

          初めて連載のお仕事を頂いたのが料理通信さんのWEB版でした。自分を育ててくれた飲食業界のことを書きたかったのですが、書くにつれて自分の中身を捻りだすような恥ずかしくも楽しいお仕事でした。新しい記事も書いていきますが、こうやって過去も振り返りながらマイペースに書き進めていきたいと思っています。(もう4年前の原稿なので少しだけ加筆修正あり) WEB料理通信 https://r-tsushin.com/ 第1回 食べ続けるということ。「リストランテ ダ・ルーポ322」森シェフ

          食の人々が教えてくれたこと①

          自分のこと

          藤丸 智史 (ふじまる ともふみ) 株式会社パピーユ 代表取締役 https://www.papilles.net/ 1976年生まれ。 高校在学中からホテルの配膳などでアルバイトを始める。 サービスマンという仕事、ワインという文化に憧れ、大学卒業後も飲食業の道へ。レストランなどでソムリエとして勤務後、海外のワイン産地で学ぶ。 帰国後、ワインショップFUJIMARUを大阪にて立ち上げ、ワイン専門の飲食店向けワインショップとして全国の飲食店、ホテル、百貨店などへファ