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#酒場 記事まとめ

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酒場やお酒にまつわるオススメの記事をまとめていきます。ノンアルや、お酒の出てくるnote、酔った話などもたまに取り上げます。 note編集部 公式マガジンへの格上げを目指してい… もっと読む
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#ソムリエ

家賃4万円の物件で飲食店開業

さて、乗り気でタイトルを付けてはみたが、何から書いていこうか、 と悩む理由はただ一つ。 …

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“グラス1杯の冒険”を後押しする日本酒チャートが浸透すれば未来はひろがる

好きな味より嫌いな味にフォーカスする事で新しい銘柄と出会えます。飲食店や酒屋さんでどう頼…

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あたたかな陽気に誘われて

大阪も休業要請の対象となった企業・個人への補償が発表になりましたね。その他の自治体にも同…

Tassy
4年前
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歌舞伎町のホストがソムリエ試験に挑戦してから9年間のこと

ホストになって数年間、売れたり売れなかったり不安定なホストだった僕が、JSA認定ソムリエ資…

わかりやすくビオワインについてまとめてみました。

今や普通に見かけるようになった ビオワイン、オーガニックワイン、自然派などといったワイン…

Masaki-wine
4年前
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イタリアワインの魅力って何?

「なんでイタリアの資格なの?フランスじゃなくて?」 最近では言われることが少なくなりまし…

Masaki-wine
4年前
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「無理にでも飲んだ方がいいと思って…」

深夜の独り言 今日来た若い女の子のお客さん。 友達の女の子と二人で来店。 今回の話の主役をAさん。友達をBさんとしよう。 最初飲み物を伺った時に、Bさんはフルペアリング。 Aさんは「私あんまり強くないから…三杯で良いです」とのことで注文を受けた。 「ペース見ながらタイミング見てサービスするかな…」 なんて考えながら、シャンパンをサーブして食事がスタート。 あまり飲めない。と聞いていたのに中々クイクイ飲む。 フルペアリングのBさんと同じペースでシャンパンを飲んで、アミ

「おれ、ソムリエだから」

「おれ、ソムリエだから」 この言葉が死ぬほど嫌い。 そして誤解を恐れずに言うと僕は「ソム…

新酒祭りを楽しむ。

「ボジョレー・ヌーボーって美味しい?」かと問われれば、僕は無条件には賛同できないかもしれ…

黒ワイン
4年前
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ワインを飲み比べてみた、日本酒好き目線での感想。

日本酒を扱っている以上、少なからずワインには触れないわけにはいかないと思うのですよ。 日…

ぞぬ
4年前
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ナチュラルとニュートラル

ここ最近いろんな方と楽しくワインを飲ませていただいてきたが その中で何度か「嗜好の変化」…

Tassy
4年前
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ソムリエという生き方

「人はソムリエという職業を選ぶのではない。  ソムリエという生き方を選ぶのだ。」 僕は約1…

Tassy
6年前
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その表現、危険につき

前回のロゼに続き、世間を騒がせる「オレンジワイン」にご登場いただこう。 オレンジワインは…

Tassy
6年前
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シャブリの誤解

「すっきり辛口の白のオススメは?」 「ドライなスタイルのシャブリはいかがでしょう」 約20年前の自分が実際にゲストにシャブリを販売したときの文言だ。 巷に流布されたイメージそのまま、先輩の売り文句そのまま。 自分自身の味覚や感情など一切入ってないまさにドライな売り文句だ。 今思うとよくもまぁ恥ずかしげもなくあんな売り方ができたものである。 ================================= 恐らくシャブリは世界的に見ても最も有名な白ワインのひとつだろう。