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さて、乗り気でタイトルを付けてはみたが、何から書いていこうか、 と悩む理由はただ一つ。 …
好きな味より嫌いな味にフォーカスする事で新しい銘柄と出会えます。飲食店や酒屋さんでどう頼…
大阪も休業要請の対象となった企業・個人への補償が発表になりましたね。その他の自治体にも同…
ホストになって数年間、売れたり売れなかったり不安定なホストだった僕が、JSA認定ソムリエ資…
今や普通に見かけるようになった ビオワイン、オーガニックワイン、自然派などといったワイン…
「なんでイタリアの資格なの?フランスじゃなくて?」 最近では言われることが少なくなりまし…
深夜の独り言 今日来た若い女の子のお客さん。 友達の女の子と二人で来店。 今回の話の主役をAさん。友達をBさんとしよう。 最初飲み物を伺った時に、Bさんはフルペアリング。 Aさんは「私あんまり強くないから…三杯で良いです」とのことで注文を受けた。 「ペース見ながらタイミング見てサービスするかな…」 なんて考えながら、シャンパンをサーブして食事がスタート。 あまり飲めない。と聞いていたのに中々クイクイ飲む。 フルペアリングのBさんと同じペースでシャンパンを飲んで、アミ
「おれ、ソムリエだから」 この言葉が死ぬほど嫌い。 そして誤解を恐れずに言うと僕は「ソム…
「ボジョレー・ヌーボーって美味しい?」かと問われれば、僕は無条件には賛同できないかもしれ…
日本酒を扱っている以上、少なからずワインには触れないわけにはいかないと思うのですよ。 日…
ここ最近いろんな方と楽しくワインを飲ませていただいてきたが その中で何度か「嗜好の変化」…
「人はソムリエという職業を選ぶのではない。 ソムリエという生き方を選ぶのだ。」 僕は約1…
前回のロゼに続き、世間を騒がせる「オレンジワイン」にご登場いただこう。 オレンジワインは…
「すっきり辛口の白のオススメは?」 「ドライなスタイルのシャブリはいかがでしょう」 約20年前の自分が実際にゲストにシャブリを販売したときの文言だ。 巷に流布されたイメージそのまま、先輩の売り文句そのまま。 自分自身の味覚や感情など一切入ってないまさにドライな売り文句だ。 今思うとよくもまぁ恥ずかしげもなくあんな売り方ができたものである。 ================================= 恐らくシャブリは世界的に見ても最も有名な白ワインのひとつだろう。